Почему в РК не заставляют страховать дома от землетрясений, объяснил Акишев

Фотография - Почему в РК не заставляют страховать дома от землетрясений, объяснил Акишев

Фото: earth-chronicles.ru

Глава Нацбанка разъяснил, из-за чего не вводится обязательное страхование жилищ от природных катаклизмов и техногенных происшествий.

1041 0

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев пояснил, почему в стране не вводят обязательное страхование жилищ от природных катаклизмов и техногенных разрушений. Информацию он озвучил на заседании сената, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент Today.kz.

Сенатор Алимжан Куртаев сообщил, что в Казахстане природные катаклизмы — не редкость. Наводнения, землетрясения, ураганы, степные пожары и другие стихийные бедствия разрушают либо повреждают жилища людей. К таким же последствиям приводят и техногенные явления. Он спросил главу Нацбанка о том, рассматривают ли в стране возможность введения обязательного страхования жилищ от подобных происшествий.

Данияр Акишев отметил, что этот вопрос уже обсуждался правительством и финансовым регулятором, но чиновники не пришли к общему решению.

"К сожалению, этот вопрос не нашел решения в прошлые годы: нет модели зарубежного опыта, которую можно было бы оперативно внедрить в Казахстане. Связано с большой территорией республики, разными катастрофическими рисками, присущими разным регионам, и, соответственно, невозможностью быстро посчитать справедливый тариф для всех граждан нашего общества. Более того, возникает вопрос о финансовой нагрузке на ежедневные расходы наших домашних хозяйств", — объяснил он.

При Акишев он заявил о готовности снова взяться за рассмотрение инициативы, но уже с участием международных организаций и экспертов.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?