Сокращение чиновников в РК – что готовит казахстанцам новый законопроект

Фотография - Сокращение чиновников в РК – что готовит казахстанцам новый законопроект

Иллюстративное фото

Принцип передачи функций государственных органов описал Нурсултан Назарбаев еще в 2016 году.

2948 0


13 июня в Мажилисе Парламента РК депутаты в первом чтении одобрили законопроект, согласно которому часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду. Редакция Today.kz решила разобраться в деталях законопроекта.

Сам проект закона пока сырой, и депутаты сошлись на том, что его разработка продолжится. Вопросов пока явно больше, чем ответов. Неизвестен точный перечень функций, которые будут переданы частным организациям, непонятно, как будет осуществляться контроль качества услуг, кто будет регулировать цены на них. 

Принцип передачи функций государственных органов описал Нурсултан Назарбаев еще в 2016 году в рамках 97-го шага Плана нации. Сам по себе принцип прост – в конкурентную среду и саморегулируемым организациям нужно передать несвойственные государству функции. Теперь же законотворцам необходимо выделить те самые "несвойственные" функции, придумать, как безболезненно передать их в частные руки, и решить, что делать с теми чиновниками, которые потеряют работу.

Пока говорится о передачи части функций министерства здравоохранения. 

В частности, функцию по определению степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи. Также предлагается передать частникам экологический аудит.

Такой опыт не нов для Казахстана. Так, например, с 2000 года в конкурентную среду были переданы несколько функций государственных органов. Среди них: сертификация товаров и услуг (до 2000 года входила в компетенцию МИР РК); организация технического осмотра автомобилей (до 2009-го входила в компетенцию МВД). В 2014-м в Национальную палату предпринимателей "Атамекен" переданы функции по проведению конкурсов "Алтын сапа" и "Лучший товар Казахстана" (ранее это входило в компетенцию МИР РК).

Как отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, выступая 13 июня перед депутатами, его ведомство изучило опыт стран ОЭСР. В качестве примера он привел США, где исполнительные власти ежегодно проводят анализ и определяют те функции, которые не являются по своей природе однозначно государственными и могут быть реализованы частными компаниями. Но в Казахстане такой сценарий осуществить сложнее.

"Проведенный в 2016 году анализ выявил ключевую проблему – отсутствие критериев и несистемный характер передачи функций госорганов в конкурентную среду", – сообщил Сулейменов.

Депутат Азат Перуашев сообщил, что фракция "Ак жол" концептуально поддерживает законопроект, однако, по его мнению, Казахстану необходимо сократить число чиновников на душу населения.

Фото -

"Напомню, что наша фракция в январе приводила исследования ОЭСР, согласно которому доля чиновников в общей численности работающего населения Казахстана составляет 21 процент. Для сравнения, этот показатель в Германии составляет 14 процентов, в Австрии – 10 процентов, в Японии – менее восьми процентов. Нас, граждан Казахстана, 17 миллионов, и мы за счет бюджета содержим около 100 тысяч чиновников и менеджеров. Тогда как в Японии на 128 миллионов человек приходится всего девять тысяч чиновников. У них один чиновник обслуживает 14 220 человек, у нас – 180 человек. То есть в нашей стране на душу населения в 80 раз больше чиновников. И сравните, чего добилась Япония, чего добиваемся мы. Вот где настоящие резервы поддержки предпринимательства, снижения налогов и административного давления на бизнес", – сказал Перуашев.

Фракция требует параллельно с передачей госфункций сокращать аналогичные расходы бюджета и увольнять высвобождающихся чиновников.

Но, кроме этого, важно рассчитать экономический эффект от такого нововведения.

"Не менее принципиальный еще один вопрос: в Плане нации указана цель передачи госфункций – сделать правительство компактным за счет их сокращения. Значит, за каждой передачей госфункций государство должно приложить расчеты, сколько средств бюджета будет сэкономлено и сколько чиновников в каждом конкретном случае будет сокращено в результате такой передачи. Например, если законопроект предусматривает, что конкретный СРО-бизнес будет должен собирать 300-500 миллионов или два миллиарда тенге обязательств в части взносов, то на эту же сумму должен быть сокращен бюджет соответствующего министерства, включая сокращение чиновников, которые раньше выполняли эти функции. Считаем, что такие расчеты должны сопровождать каждый подобный законопроект", – отметил депутат.

Другой депутат мажилиса – Владимир Косарев – также считает, что многих чиновников можно сократить, но ответа на вопрос "Куда потом они пойдут работать?" у народных избранников пока нет. Непонятно также, будут ли уволенные чиновники проходить перепрофилирование.

Фото -

"Государство будет регулировать этот процесс, может, эти люди сами уйдут в частный сектор и будут оказывать те же услуги, но уже в частном порядке. Пропорционально объему переданных услуг должны быть сокращены и чиновники, и фонд заработной платы в государственном аппарате. Но этот вопрос еще будет дорабатываться в рабочей группе, поскольку правительство говорит "нет, мы не будем сокращать (количество чиновников – Прим. автора)", но на пленарном заседании депутаты настояли на сокращении государственного аппарата", – отметил мажилисмен.

Нерешенным остается вопрос стоимости услуг. Цены на переданные в конкурентную среду услуги будут формироваться по законам рынка, в зависимости от количества конкурентов.

"Услуги могут подешеветь, могут где-то подорожать. Я думаю, что в частный сектор можно передать половину государственных услуг. Например, выдачу справок, документов, различных свидетельств. Пока экономический эффект от принятия закона еще не просчитан. Этот закон пока принят в первом чтении, будем над ним работать. А когда он будет принят, государство к этому времени прикинет, какие функции передать", – добавил Косарев.

По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, по состоянию на 1 января 2018 года штатная численность государственных служащих в Республике Казахстан составляет 98 499 человека. Из них политических государственных служащих – 436, административных – 98 063. В корпусе "А" состоят 279 чиновников, в корпусе "Б" - 97 784. В центральных государственных органах работают 52 409 человек. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?