Портрет казахстанского чиновника. Дотягивает ли до идеала?

Фотография - Портрет казахстанского чиновника. Дотягивает ли до идеала?

Иллюстративное фото

Today.kz описал средний возраст и стаж отечественного госслужащего, а также привел его общественную оценку и критерии идеального чиновника.

8167 0

Сколько в Казахстане чиновников и каков портрет отечественного госслужащего? Ответы на эти вопросы в материале Today.kz.

В нашей стране только на штатных должностях работают более 100 тысяч чиновников. При этом, по информации казахстанского депутата мажилиса Азата Перуашева, доля общего числа госслужащих по отношению к работающему населению в стране составляет 21 процент. В Японии, для примера, этот показатель равняется лишь восьми процентам.

"Сливки" и рядовые представители госаппарта

Стоит отметить, что в Казахстане по закону госслужащие делятся на политических и административных. Первые представляют собой "элиту" госаппарата, чья деятельность носит политикообразующий характер. К ним относятся руководители, начиная от премьер-министра до акимов городов. В Казахстане их всего 436 человек, остальные же – административные чиновники.

Существует и другое деление – на корпуса "А" и "Б". Чтобы стать чиновником первой категории, нужно иметь значительный опыт работы как на самой госслужбе, так и на руководящих должностях. Плюс нужно сдать специальное тестирование в АГДСПК. Таких людей еще меньше – 279 человек против более чем 97 тысяч работников корпуса "Б".

Мужчины vs женщины

Интересная деталь, в Казахстане чиновников-женщин больше (55 процентов), чем мужчин. Однако на руководящих должностях больше все же мужчин – более 60 процентов. При этом среди "элиты" – политических должностей – женщины смогли занять лишь чуть более девяти процентов, а в корпусе "А" и того меньше – лишь четыре процента. То есть можно сказать, что наблюдается гендерный дисбаланс – при том, что женщин в общем на госслужбе больше, но их количество становится тем меньше, чем выше "статус" должности.

Фото -

Возраст

В среднем казахстанскому чиновнику около 39 лет. И отечественный госслужащий заметно "помолодел" – в 1991 году ему было 44 года.

Самая большая группа чиновников – 32 процента – это люди от 30 до 40 лет. При этом тех, кому выше 50 лет – чуть выше 20 процентов.

Стаж и образование

В среднем в Казахстане в госаппарате работают около 10 лет, а на одной должности – 3,5 года.

Высшее образование имеют почти 92 процента всех госслужащих, остальные –  либо среднее, либо среднее профессиональное образование.

Изучали в прошлом большинство чиновников экономику или бизнес (более 37 процентов), далее идут право (около четверти), технические науки и технологии (около девяти процентов) и образование (более семи процентов).

При этом около 17 процентов из общего числа имеют больше одного образования, а почти пять процентов – послевузовское.

Идеальный чиновник

С 1 июля 2017 года в центральных госорганах и акиматах областей введены самостоятельные должности уполномоченных по этике.

И, по словам уполномоченного по этике Минфина Толегена Ташмагамбетова, госслужащего прежде всего должна отличать "скромность, исключающая самодовольство, зазнайство и высокомерие".

"Для государственного работника совершенно недопустимы чрезмерная самоуверенность, нетерпимость по отношению к товарищам, подчиненным и посетителям. Скромность в общественной и личной жизни – одно из важнейших требований нравственности современного чиновника", – отметил Ташмагамбетов.

Также важна и способность предъявить требование, спросить, хотя требовательность должна сочетаться с проявлением доверия и уважения к человеку.

"Подхалимство, лесть, неумеренное восхваление часто кружат голову незрелым руководителям, мешают им правильно, критически оценивать обстановку и результаты своей деятельности. Основные нарушения, допускаемые государственными служащими, это размещение на личных аккаунтах фото- и видеоматериалов, противоречащих нормам служебной этики, нарушения служебной этики и общепринятых морально-этических норм во внеслужебное время, а также грубое и некорректное отношение к гражданам при оказании государственных услуг", – добавил он.

Как расценивают чиновника в казахстанском обществе

Однако, по словам экономиста Олжаса Худайбергенова, воспринимают в нашем социуме почти каждого госслужащего как потенциального коррупционера и бюрократа.

"У нас в стране для всех действует презумпция невиновности, а в отношении чиновников будто бы, наоборот, презумпция виновности – все их считают потенциальными коррупционерами. Здесь интересный парадокс. Это при том, что 90 процентов должностей на госслужбе некоррупциогенны. Решения по выделению средств принимают где-то 10 процентов чиновников. А коррупционерами априори считают всех", – отмечает он.

Рядовые чиновники, по мнению экономиста, загружены чрезмерной лишней работой, которая мало оплачивается.

"Госслужащего наказывают не только за содержание работы, но и за несоблюдение процедур: вовремя не сдал, не отчитался, подпись не поставил или визу не согласовал", – добавляет он.

При этом внутри госаппарата по-прежнему нет единства, считает Худайбергенов, и многие чиновники "заняты скорее внутренней борьбой, нежели совместной работой".

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо выразив мнение в комментариях под материалом.

Считаете ли вы, что госслужба в Казахстане чрезмерно подвержена коррупции?
Да, приходилось сталкиваться с нарушениями или слышать о них от знакомых
Нет, мне никогда не предлагали, и я никогда не давал (-а) взятки
В каждой стране есть коррупция, наша – не исключение
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?