2728

Разминирование в Ираке и служба в Сахаре: что успели сделать миротворцы из РК

С тех пор, как Казахстан стал готовить своих миротворцев, наши военные уже побывали в Ираке, Кот-д’Ивуаре и Западной Сахаре.
Фотография - Разминирование в Ираке и служба в Сахаре: что успели сделать миротворцы из РК Фото: kazpravda.kz

В каких странах мира побывали казахстанские миротворцы и чем они там занимались – в материале Today.kz.

Ирак

Первый миротворческий батальон в Казахстане появился по распоряжению Президента Нурсултана Назарбаева в 2000 году.

В 2003 году наша страна послала своих миротворцев в Ирак. Туда отправилось инженерно-саперное подразделение, которое вошло в состав стабилизационных сил.

Основные задачи миротворцев там заключались в поиске и уничтожении неразорвавшихся боеприпасов, оборудовании пунктов полевого водоснабжения, очистке воды и оказании медицинской помощи.

С ходе миссии в Ираке батальон уничтожил более четырех миллионов взрывоопасных предметов и очистил 6 718 кубических метров воды.

С 2005 года инструкторы Вооруженных сил Казахстана обучили саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака, а наших военных врачей постоянно привлекали в медицинскую группу американской базы "Дельта", которая оказывала помощь местному населению и коалиции. В основном пациентами были женщины и дети, пострадавшие от террористических атак.

Эта миссия в Ираке не обошлась без потерь. В январе 2005 года, выполняя задание, погиб переводчик инженерно-саперного отряда Кайрат Кудабаев. В тот день казахстанцы совместно с саперами-миротворцами из Украины занимались эвакуацией боеприпасов, которые нашли в иракском городе Эс-Сувайра. Когда материалы выгружали из автомашины, один из боеприпасов взорвался, погибли восемь человек, среди них был один казахстанец. Его посмертно наградили орденом "Айбын" I степени.

Руководство Ирака выразило признательность Казахстану за помощь, за то, что несмотря на все трудности и кризисные ситуации, наша страна осталась верной своему союзническому долгу.

Кот-д’Ивуар и Западная Сахара

Начиная с 2014 года, в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности при проведении референдума в Западной Сахаре и в миротворческой миссии в Кот-д’Ивуаре в течение года проходили службу 11 казахстанских офицеров. Некоторые из них получили медали за личный вклад в миротворчество и благодарности от командования миссий, а в Западной Сахаре даже назначались на руководящие должности.

Сейчас в Западной Сахаре проходят службу пять казахстанских миротворцев.  

Парламент одобрил еще два направления, куда можно оправить наших военных. Это Гаити и Либерия, но там проводятся масштабные сокращения контингента, следовательно, нет запросов от ООН.

Учеба

Министерство обороны РК постоянно проводит плановую работу по подготовке военных. В 2016 году в Казахстан приезжали эксперты Департамента операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ) в Казахстан, чтобы оценить готовность казахстанского миротворческого батальона "Казбат" к участию в операциях ООН. Специалисты посчитали, что батальон соответствует всем нормам, включая оснащение вооружением, военной техникой, медицинским, тыловым и другим имуществом.

Кроме того, "Казбат" участвует в международных учениях "Степной орел", которые организуются Казахстаном совместно с Великобританией и США. С 2003 года в них также участвуют военнослужащие Афганистана, Германии, Италии, Кыргызстана, Литвы, Непала, Таджикистана, Турции и Франции.

В 2014 и 2016 годах учения прошли за пределами Казахстана – в Германии и Великобритании.

Количество стран, куда можно посылать служащих ВС РК, стараются увеличить. Парламент уже поддержал предложение Нурсултана Назарбаева расширить географию миссий за счет Ближнего Востока, Индии, Пакистана, Ливана и Кипра.

Продолжение

Казахстан
Офицеров отправят на Ближний Восток, Кипр, в Индию, Пакистан, Ливан и Западную Сахару.
Загрузка...