Как правильно тратить деньги: в Астане прошло заседание палат Парламента РК

Казахстан
3016
Редакция Today.kz рассказывает о том, как прошло совместное заседание палат парламента РК.

15 июня 2018 года в Астане прошло совместное заседание палат Парламента РК по исполнению республиканского бюджета за 2017 год. Корреспондент Today.kz сообщает, о чем говорили министры и что о чем их спрашивали народные избранники.  

По уровню ожидаемого напряжения это совместное заседание можно было сравнить с расширенным заседанием мажилиса 5 марта 2017 года, которое прошло с участием Нурсултана Назарбаева. Тогда все ждали, что государственный аппарат после критики президента ожидают серьезные перемены. Напротив, он представил пять социальных инициатив и поручил министрам разработать программы по их исполнению.

К нынешнему собранию, хоть оно прошло и без участия Главы государства, также было приковано определенное внимание.

Первым выступил министр обороны РК Сакен Жасузаков. Он зачитал обращение Президента республики о деятельности казахстанских миротворцев. Нурсултан Назарбаев предложил расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров Вооруженных сил РК – в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Депутаты поддержали предложение Президента, а это значит, что казахстанские офицеры (до 40 человек) отправятся на миссии ООН в Западную Сахару, Кипр, Ливан, Индию, Пакистан и на Ближний Восток.

Ответы без вопросов

Главной повесткой дня были не миротворцы, а республиканский бюджет. С отчетом об эффективности его освоения за 2017 год выступил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

Глава финансового ведомства начал с позитивной статистики.

Фото -


Так, годовой рост экономики составил четыре процента. Устойчивому росту ВВП, за исключением внешних факторов, способствовал рост промышленности на 7,1 процента и сектора услуг – на 2,7 процента. Поступления бюджета достигли 9,7 триллиона тенге. Из них 48 процентов пришлись на трансферты. Больше налогов также было собрано с субъектов малого и среднего бизнеса. В первую очередь за чет того, что самих предпринимателей стало больше на 6,4 процента – их число увеличилось со 188 тысяч до 200.

В 2017 году государственные органы освоили 11 триллионов 156 миллиардов тенге.

Государственный долг по отношению к ВВП составил 26 процентов.

"Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 11-е место из 137 стран по показателю "Государственный долг", по сравнению с предыдущим годом улучшив свой рейтинг на шесть позиций. В дальнейшем политика финансирования дефицита бюджета будет нацелена на национальную валюту и внутренние ресурсы, чтобы избежать зависимости от колебаний обменных курсов валют", – сказал Султанов.

С 2018 года мониторинг госдолга будет проводить министерство финансов.

Вопросы без ответов

Несмотря на неплохие статистические данные, озвученные министром, депутаты остались недовольны исполнением бюджета и подняли несколько важных вопросов.

Так, по данным Счетного комитета РК, в 2017 году было неэффективно использовано 508 миллиардов тенге.

"Вы помните, что Глава государства поручал обеспечить отдачу с каждого вложенного бюджетного тиына. В прошлые годы при рассмотрении отчетов по исполнению бюджета правительство заверяло нас, что исправит ситуацию, примет необходимые меры в данном направлении. Однако мы видим совсем иное: в 2016 году было неэффективно использовано 268 миллиардов тенге, а в 2017 году – уже 508", – сказал мажилисмен Михаил Чирков на совместном заседании палат парламента.

По словам премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, 80 процентов нарушений, которые привели к такому результату – это ошибки бухгалтеров. Для их исправления, по словам Сагинтаева, в Казахстане проводится работа по повышению квалификации бухгалтеров и осуществляется сертификация аудиторов.

Мы строим большие поликлиники или огромные больницы в районных центрах на 200-300 коек, когда есть в ближайшем областном центре более подготовленное оборудование в больницах 

Надо ли это делать? Я полагаю, именно такого рода расходы являются неэффективным расходом бюджетных средств", – отметил он.

Критике подверглась не только эффективность исполнения бюджета, но и его частые корректировки. Мажилисвумен и экс-министр Гульжана Карагусова возмутилась тем, что правительство за 2017 год 25 раз корректировало бюджет.

"При этом необходимом учесть, что в течение 2017 года республиканский бюджет дважды уточнялся в стенах парламента, но это только у нас. А корректировок, как вы сегодня слышали, было еще больше – 25. В среднем получается два раза в месяц", – отметила Карагусова.

С другой стороны, по мнению депутата, именно такие манипуляции помогли правительству достичь высоких показателей по исполнению бюджета.

Депутат и тоже бывший министр Альберт Рау, в свою очередь, отметил, что доля налоговых поступлений в структуре бюджетных средств продолжает снижаться из года в год. В 2016 году она составляла 56 процентов, в 2017 году – уже 50 процентов. Остается высоким размер недоимки – 153 миллиарда тенге. И хотя эта цифра сократилась на 31 миллиард тенге, радоваться рано – более половины от нее составили суммы списания у банкротов.

"Таким образом, перевыполнение доходной части бюджета происходит не вследствие эффективного налогового администрирования, не за счет качественного планирования поступления в бюджет, но больше внешних факторов – таких, как увеличение цен на нефть, объем импорта товаров, а также продолжающаяся практика анонсирования", – сказал Рау.

Общая дебиторская задолженность на начало 2018 года, как значится в отчетах правительства, составила 300 миллиардов тенге, увеличившись за год на 88 миллиардов. По итогам 2017 года сумма кредиторской задолженности составила восемь миллиардов тенге.

Очень внимательным оказался депутат фракции "Ак жол" Азат Перуашев, который заметил расхождения в данных о бюджете, представленных Счетным комитетом и правительством.  

"Согласно сведениям Счетного комитета, количество активных субъектов налогообложения упало на 41 тысячу. Разница в сведениях правительства и Счетного комитета составляет 112 тысяч субъектов, то есть 10 процентов от общего числа субъектов предпринимательства. У нас вызывает беспокойство такая большая неточность", – возмутился Перуашев.

Также депутат посоветовал сократить количество сотрудников налоговых служб в регионах. По его словам, постоянные проверки бизнеса, которые они проводят, не только не приносят экономического эффекта, но и способствуют коррупции.

В целом это заседание прошло под "умеренным градусом" и никаких сюрпризов не принесло. Народные избранники показали министрам, что они всегда все видят, и это, наверное, должно быть сигналом для тех, кому указали на ошибки и недочеты.

Фото -

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить