6551

Нурсултан Назарбаев подписал указ об образовании Туркестанской области

Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.
Фотография - Нурсултан Назарбаев подписал указ об образовании Туркестанской области Фото: akorda.kz

В Астане 19 июня состоялось публичное подписание Нурсултаном Назарбевым Указа "О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан", передает Today.kz со ссылкой на Акорду.       

Глава государства, выступая на церемонии публичного подписания указа отметил, что Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан", подписываемый сегодня мной Указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков  был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира", – сказал Президент Казахстана.

Фото -

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что вновь образованная Туркестанская область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций, и отметил важное историческое значение принимаемого решения.

"Шымкент станет новым центром   притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов не только нашей страны, но и всего центрально-азиатского региона. Для этого есть все условия и необходимый потенциал", – подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что присвоение Шымкенту республиканского статуса будет способствовать его дальнейшему успешному продвижению и откроет перед городом новые уникальные перспективы.

Фото -

"Этот шаг придаст устойчивый импульс сбалансированному социально-экономическому развитию города и последовательному повышению качества жизни жителей  всего региона", – заявил Нурсултан Назарбаев.

В завершение церемонии подписания Глава государства дал конкретные поручения Администрации Президента, Правительству и акимату области по качественной и оперативной реализации Указа и обеспечению бесперебойной и эффективной деятельности местных государственных органов и организаций.

В документе значится следующее:

1. Отнести город Шымкент к категории города республиканского значения;

2. Перенести административный центр Южно-Казахстанской области из города Шымкента в город Туркестан;

3. Переименовать Южно-Казахстанскую область в Туркестанскую область;

4.  Правительству Республики Казахстан:

1) совместно с Верховным Судом Республики Казахстан, государственными органами, непосредственно подчиненными и подотчетными Президенту Республики Казахстан:

в месячный срок утвердить план организационных мероприятий (дорожную карту) по реализации настоящего Указа; до 1 сентября 2018 года принять меры, обеспечивающие приведение законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с настоящим Указом; принять иные меры по реализации настоящего Указа;

2) создать комиссию по организации и проведению конкурса на разработку генерального плана по развитию города Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира.

5. Центральным государственным органам и местным государственным органам города Шымкента и Туркестанской области принять меры по обеспечению бесперебойного и эффективного функционирования соответствующих местных государственных органов и организаций.

6. Установить, что местные представительные и исполнительные органы Туркестанской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Туркестан располагаются в городе Шымкенте.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.  

8. Настоящий Указ вводится в действие со дня официального опубликования.

Продолжение

Жизнь
Указ о переносе административного центра из Шымкента в Туркестан вызвал всплеск шуток в социальных сетях.
Жизнь
Мы расскажем, как добраться до этого удивительного города и что интересного там можно увидеть.
Жизнь
Несколько примеров того, с каким размахом живут люди в новом городе республиканского значения.
Казахстан
Мы расскажем о городах Казахстана с наибольшей численностью населения.
Казахстан
Им стал Жансейт Туймебаев.
Казахстан
Мы узнали, кто может сесть в кресло главы Шымкента, а кто – занять пост областного акима.
Казахстан
Об этом говорится на сайте Акорды.
Загрузка...