5162
1

Президент Казахстана принял принца Абу-Даби в Акорде

Встреча прошла 4 июля.
Фотография - Президент Казахстана принял принца Абу-Даби в Акорде Фото: ©Алибек Махметов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Акорде с наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бен Зайд Аль Нахайяном, передает корреспондент Today.kz.

Во время встречи был заключен ряд соглашений. Документ о передаче осужденных лиц подписали генпрокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров и министр юстиции ОАЭ Султан бен Саид аль-Бади. Также заключен меморандум о сотрудничестве между Министерством информации и коммуникаций РК и Международным центром по дерадикализации "Сауаб". Также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Министерством культуры и спорта РК и Министерством культуры и развития знаний ОАЭ.

Фото -

Глава государства отметил доверительный характер отношений между Казахстаном и ОАЭ.

"Очень рад, что, несмотря на напряженный график, вы приняли мое предложение и приехали в Казахстан. Вы всегда посещаете наши мероприятия, на Универсиаде присутствовал шейх Мансур. Я помню, встречался с вашим покойным отцом шейхом Заидом, когда я приезжал, он меня встречал будто родного отца. Мы выпустили книгу об этом человеке, и я хотел бы ее вам презентовать", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того Президент РК наградил Мухаммад бен Зайд Аль Нахайяна юбилейной медалью в честь 20-летия Астаны.

Он также отметил увеличение товарооборота между странами.

"Вследствие наших частых встреч идет развития взаимоотношений между нашими странами в сфере бизнеса. Товарооборот вырос в два раза, но впереди еще много намеченных целей. Мы подписали инвестиционное соглашение, сегодня подпишем соглашение в сфере культуры, также будут заключены соглашения между Банком развития Казахстана и рассмотрим вопросы в сфере гидроэнергетики. Впереди много задач, которые предстоит обсудить и решить. Мы уже договорились об открытии большого завода по производству полипропилена на западе Казахстана. Я рад, что вы почтили своим присутствием юбилей Астаны, наша столица – ваш дом, Казахстан ваш народ, будем рады вам всегда", – добавил Назарбаев.

"По поручению шейха Халифы в Астане построена школа, по другим проектам вы помогаете. Сейчас строится большой комплекс Абу Даби Плаза. Строительство необходимо немного ускорить, затянулось строительство", – отметил Назарабаев.

В свою очередь наследный принц Абу-Даби подчеркнул динамичные темпы развития двусторонних связей и активную роль Президента Казахстана в их упрочении.

"Я все еще помню вашу первую встречу с шейхом Заидом и помню ваш разговор. Несмотря на то, что вы встречались в первый раз, вы разговаривали будто знакомы на протяжении 30-ти лет. Для нас вы являетесь старшим братом. Казахстан достиг огромных высот и является сильнейшим игроком в регионе. Это во многом благодаря вашей политике и упорству. Мы должны и дальше развивать наши двухсторонние отношения, которые вышли на абсолютно другой уровень", – сказал Мухаммад бен Зайд Аль Нахайян.

Фото -

Мухаммад бен Зайд Аль Нахайян (11 марта 1961 года) — наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов, третий сын Зайда ибн Султана Аль Нахайяна.

Шейх является генералом, советником своего старшего брата, президента ОАЭ. Он – инициатор создания эко-города Масдар и выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте (1979 год).

Загрузка...
  • Аноним
    Отлично что мы наладили наши связи со всеми странами мира все благодаря политике Назарбаева