Астана празднует 20-летний юбилей

Фотография - Астана празднует 20-летний юбилей

Иллюстративное фото

Решение о переносе столицы на север республики принял Президент Нурсултан Назарбаев.

2500 0


6 июля в Казахстане государственный праздник. Столица празднует юбилей. 20 лет прошло с того момента, как Акмола была переименована в Астану и состоялась презентация нового города, передает Today.kz.

Молодая, красивая, амбициозная, динамично развивающаяся, центр притяжения молодежи, бизнесменов и политиков – все это можно сказать о юбилярше.

Астана – самая северная столица в Азии. Решение о ее создании принадлежит Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Перенос столицы из Алматы в Акмолу был одобрен Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года, что стало основным в определении даты празднования. Праздник совпал с днем рождения Главы государства. В этом году Нурсултан Назарбаев отмечает свое 78-летие. 

Официальный "переезд" состоялся 10 декабря 1997 года.

Указом Президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня того же года. Именно в этот день до 2006 года праздник ежегодно отмечался на городском уровне. Позднее он был перенесен на 6 июля, а с 2008 года День столицы получил статус государственного праздника.

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание "город мира".

С 2000 года Астана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

В программной речи, посвященной 10-летнему юбилею Астаны, Нурсултан Назарбаев так определил философию развития города:

"Здесь, на древней земле Сары-Арки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны. История Астаны и судьбы казахстанцев неотделимы друг от друга. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом. Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Сегодня в Астане, как и во всем Казахстане, проживают представители более ста национальностей. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан".

Фото -

За 20 лет развития город на берегу реки Есиль в превратился в мегаполис и очень преобразился. Теперь его площадь превышает 722 квадратных километра, а численность населения – 1,2 миллиона человек.

По словам акима столицы, за 20 лет территория Астаны увеличилась в три раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население города выросло в более чем в три раза. 

"20 лет назад Глава государства принял решение о переносе столицы в Астану. Это были трудные времена, во время финансового кризиса в мире, во время сложной экономической ситуации в стране, и все эти 20 лет Президент создавал этот город. Вся страна, все регионы под его руководством строили Астану", – сказал Асет Исекешев, выступая на форуме мэров городов стран Шелкового пути Global Silk Road.

Фото -

Сегодня Астана – это один из самых быстрорастущих городов мира.

При разработке архитектурной концепции за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока. Автором столичного генплана стал известный японский архитектор Кисе Курокава.

"В последние три года в столице сдается более двух миллионов квадратных метров жилья. Валовой региональный продукт города достиг уровня почти 18 миллиардов долларов, в номинальном выражении он вырос почти в 200 раз, в реальном выражении – в 5,5 раза за эти 20 лет", – сказал аким Астаны.

Расположение столицы Казахстана в центре Евразии сделало город выгодным транспортным, коммуникационным и логистическим центром.

Объем инвестиций за 20 лет составил более 47 миллиардов долларов. В городе успешно развиваются бизнес и инновации, внедряются новейшие разработки, проводятся крупнейшие в мире выставки, форумы, конгрессы. 

Фото -

Фото: Максим Золотухин

В рамках программы "100 конкретных шагов", объявленной Главой государства, Астана превращается в культурный, деловой, туристический и образовательный центр Евразии. 

"Глобальный город – это в первую очередь устойчивый, самоокупаемый город, с высоким качеством жизни и самодостаточной экономикой. Это открытый, безопасный, жизнеспособный, умный и комфортный город для людей, экологически устойчивый, где у каждого жителя есть равный доступ ко всем социальным благам. Поэтому мы ставим цель стать глобальным городом на Шелковом пути, в самом сердце Евразии", – отметил Асет Исекешев в выступлении на пленарном заседании I Международного форума мэров городов стран Шелкового пути Global Silk Road.

Старт праздничным мероприятиям по случаю юбилея Астаны 4 июля дал Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии поднятия государственного флага на площади этно-мемориального комплекса "Атамекен". Он указал на то, что традиционное мероприятие в преддверии Дня столицы подчеркивает высокий статус общенационального праздника, а небесно-голубой флаг Казахстана озаряет наш путь развития на протяжении 20 лет.

"Наши героические предки завещали нам всегда высоко держать стяг, желая нам больших побед. С тех пор все наши успехи и достижения осуществляются под нашим голубым флагом. Понятия "Казахстан", "независимость", "Астана" стали неразрывно связаны с нашей государственностью, нашим будущим. Наша единственная Отчизна – Казахстан, наша исполненная мечта – это независимость, наш флаг, не похожий ни на один из флагов мира, признан всеми странами", – сказал Президент Казахстана. 

В Астане и регионах Казахстана пройдет множество праздничных мероприятий. С программой выставок, концертов и театральных постановок в столице на ближайшие дни можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, на то, чтобы отметить 20-летний юбилей столицы Казахстана, из республиканского бюджета выделили 18,8 миллиарда тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?