1236

Более 200 тысяч безработных и самозанятых трудоустроились за полгода в РК

Уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9 процента.
Фотография - Более 200 тысяч безработных и самозанятых трудоустроились за полгода в РК Иллюстративное фото

Более 200 тысяч самозанятых и безработных казахстанцев были трудоустроены в первой половине 2018 года. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова на заседании правительства, передает корреспондент Today.kz.

"В 2018 году на реализацию программы выделено 110,6 миллиарда тенге, что позволит охватить мерами содействия занятости 571 тысячу граждан. По итогам первого полугодия почти 290 тысяч безработных и непродуктивно самозанятых граждан были охвачены мерами занятости, 101 процент от плана на первое полугодие. Из 290 тысяч трудоустроены 243 тысячи человек, в том числе на постоянные рабочие места – 158 тысяч, или 66 процентов", – сообщила министр.

Кроме того, отметила Абылкасымова, через электронную биржу труда дополнительно трудоустроены 160 тысяч человек.

"С этого года обновлена работа во всех центрах занятости, теперь они полностью оказывают профессиональную ориентацию, к каждому обратившемуся обеспечен индивидуальный подход, для соискателя составляется индивидуальный план трудоустройства с учетом его сильных и слабых сторон. Также со второго полугодия внедряется процесс аутсорсинга государственных слуг по содействию занятости", – сообщила Абылкасымова.

По ее словам, с учетом требований цифровой экономики будут предъявляться новые требования к навыкам и компенсациям рабочей силы, в этой связи будет необходимо адаптировать трудовые ресурсы к потребностям новой экономики, с учетом новых требований рынков труда необходимо совершенствовать программу.

"Во-первых, в связи с ростом выпускников в школах в рамках профессионально-технического обучения для получения первой квалификации предлагается увеличить квоту. Соответствующее изменение прорабатывается совместно с Министерством образования и науки РК. Во-вторых, необходимо пересмотреть подходы к проведению краткосрочного обучения и ориентировать их на трудоустройство. Для этого будет пересмотрен перечень учебных заявлений и колледжей образовательных программ по специальностям, а также предусматривается возможность по онлайн-обучению. В-третьих, для улучшения стимулирования переселения в трудодефицитные северные регионы предусматривается интеграция программ "Серпiн" и "С дипломом – в село". Кроме того, для обеспечения жильем переселенцев будут разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья. Пилотный проект предлагается апробировать в Северо-Казахстанской области и далее распространить на основные регионы", – отчиталась Абылкасымова.

Четвертым изменением, по ее словам, будет усиление работы по координации госорганов в части мониторинга создания рабочих мест в рамках государственных программ и инвестиционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса. 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы нацелена на повышение качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, эффективной модели трудового посредничества.

Загрузка...