Право пожизненно возглавлять СБ закреплено за Назарбаевым. Закон вступил в силу

Фотография - Право пожизненно возглавлять СБ закреплено за Назарбаевым. Закон вступил в силу

Фото: © Арман Мухатов

Закон РК "О Совете безопасности" и поправки к нему опубликованы в официальной прессе.

1411 0

Вступил в силу Закон РК "О Совете безопасности" и поправки к нему, закрепляющие право Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять этот орган. Документы опубликованы в официальной прессе, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".  

"Первому Президенту РК – Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя", – говорится в законе. Состав СБ формируется Президентом Казахстана по согласованию с председателем.

Закон определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета безопасности РК. Документ был принят в мае Парламентом. Нурсултан Назарбаев подписал его 5 июля. 

Конституционный совет признал документ соответствующим Основному закону страны. 

"Решения Совета безопасности и председателя совета являются обязательными и подлежат неукос­нительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами Республики Казахстан", – говорится в документе, опубликованном в газете "Казахстанская правда".

Закон введен в действие со дня его первого официального опубликования.

Напомним, Совет безопасности был создан в Казахстане 1991 году как консультативно-совещательный орган, образуемый президентом страны для выработки решений по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?