Это прямое ограничение конкуренции – Beeline о слиянии Kcell и "Казахтелекома"

Фотография - Это прямое ограничение конкуренции – Beeline о слиянии Kcell и "Казахтелекома"

Иллюстративное фото

Объединение АО "Казахтелеком" и Kcell было одобрено антимонопольным органом 11 июля.

5001 1


Новость о приобретении АО "Казахтелеком" 75 процентов акций АО Kcell взбудоражила не столько казахстанцев, сколько, возможно, уже единственного конкурирующего сотового оператора Beeline. Поводы для беспокойства есть, они вполне резонные. О том, как слияние компаний отразится на отечественном рынке сотовой связи, в интервью корреспонденту Today.kz рассказал директор по корпоративным коммуникациям "Beeline Казахстан" Алексей Бендзь.

В официальном заявлении говорится, что антимонопольный орган провел тщательный анализ ситуации и оценку конкуренции на рынке услуг сотовой связи. При этом были учтены позиции всех участников рынка, куда входят компании "Beeline Казахстан", Altel и Tele2. Сделано это было совместно с уполномоченным органом – Министерством информации и коммуникаций РК, где также были оценены предполагаемое влияние и эффект от совершения сделки для потребителей, участников и на отрасль в целом.

"Установлено, что компании АО "Казахтелеком" и ТОО "Мобайл Телком-Сервис", представляющие на рынке бренды "Алтел" и "Tele2", не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52 процента) в данном товариществе принадлежит шведской компании "Tele2 AB". Таким образом, учитывая, что в настоящее время АО "Казахтелеком" не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении "Казахтелекомом" 75 процентов голосующих акций АО "Kcell", – сообщается в официальном релизе на сайте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

При положительном исходе данной сделки АО "Казахтелеком" войдет на рынок сотовой связи страны. По оценкам, доля компании на этом рынке составит 37,5 процента, об этом также сообщается на сайте антимонопольного органа.

Однако с таким решением не согласна еще одна компания, предоставляющая услуги сотовой связи в стране – "Beeline Казахстан".

"Исходя из этого, мы можем сказать, что это решение вызывает много вопросов. Мы не согласны с тем, что компания "Казателеком", как там написано, не входит в одну группу лиц с ТОО "Мобайл Телком-Сервис", и готовы подвергнуть это сомнениям, потому что у компании "Казахтелеком" есть акции управляющие и голосующие – 49 на 51. Получается, у них есть определенный пакет акций и голоса совета директоров (в ALTEL и Tele2 – Прим. автора), и они могут влиять на принятие решений компании, на развитие ее розничной стратегии и так далее. Они могут как блокировать, так и продвигать какие-то решения, они полноправные члены совета директоров. А здесь пишут, что установлено, что они не являются связанными организациями. У "Казахтелекома" есть опцион – это право на выкуп доли ALTEL и Tele2. Вот у них есть совместное предприятие сейчас, где два акционера, "Казахтелеком" и группа Tele2. В январе 2019 года, то есть через полгода, у "Казахтелекома" будет возможность выкупа доли Tele2, получается, они смогут вступить в 100-процентное владение ALTEL и Tele2", – сказал Алексей Бендзь.

Эксперт отметил, что это ключевой вопрос, в котором "Beeline Казахстан" намерен разобраться подробно, ведь сидеть сложа руки компания не собирается, так как, по его словам, речь идет о создании неконкурентных условий на рынке.

"Потому что наш рынок связан со связью и Интернетом, все эти услуги передаются посредством частот, у нас есть радиочастотный сектор, через который проходит вся связь, и этот ресурс ограничен. Каждому оператору выдается определенный спектр в этом ресурсе. Соответственно, что чем больше и шире спектр, тем лучше скорость Интернета, тем больше людей смогут подключаться одновременно. Выходит, когда произойдет объединение, получится, что у "Казахтелекома" будет 75 процентов частотного ресурса, выданного под мобильную связь, то есть возможности у них будут колоссальные. Это говорит о том, что мы (Beeline Казахстан – Прим. автора), даже при крупных инвестициях, сколько бы мы миллиардов ни инвестировали сверх этого, нам будет очень тяжело догнать по определенным параметрам вот эту копанию (в случае полного слияния ALTEL, Tele2 и Kcell). И это прямое ограничение конкуренции, возможностей, которые стоят у игроков рынка. Это ключевой вопрос, и пока он находится в серой зоне и так и не решен", – озвучил проблему собеседник.

Данную тему в своем официальном видеообращении, опубликованном 11 июля на сайте компании АО "Казахтелеком", затронул ее председатель правления Куанышбек Есекеев.

"Сейчас в мире есть тренд – 5G, один из трендов обсуждения построения единой сети, в которой будут сразу несколько операторов находиться. Потому что число базовых станций и количество частотного ресурса в мире ограничено. Большую плотность базовых станций не каждый оператор может себе позволить, поэтому понятно, что телекоммуникационная инфраструктура идет к объединению, и это неизбежный процесс, поэтому мы рассматриваем это не только со стороны финансов, но и смотрим, как на возможность совершить определенный технологический прорыв", – отметил на видео Куанышбек Есекеев.


По словам представителя "Beeline Казахстан", складывается такая ситуация, что на рынке могут остаться всего две компании, что приведет к дисбалансу ресурсов.

"Дело в том, что Beeline – это часть крупной международной группы Veon со штаб-квартирой в Амстердаме. Мы присутствуем на рынках в 14 странах Veon – это крупный международный инвестор. За время работы в Казахстане Beeline инвестировал порядка полутора миллиардов долларов в сеть и инфраструктуру страны, и получается, что такого рода решения способны кинуть тень на инвестиционную привлекательность Казахстана. Когда приходит крупный международный инвестор, вкладывает в страну деньги, а его ставят перед фактом и ущемляют права – это не очень хороший знак. Речь о сокращении инвестиций пока, конечно, не идет, но мы будем искать более эффективные способы работы, потому что пока слишком много неточностей. Но у нас есть несколько вариантов стратегий", – сообщил о позиции компании Алексей Бендзь.

В тоже время, собеседник отметил, что в опубликованном релизе есть и позитивные моменты. 

"Например, то, что сохраняются действующие договоры совместного использования. Насколько вы знаете, Beeline совместно с Kcell построили сеть 4G – это договор совместного использования, который предусматривает дальнейшее развитие сети и ее обслуживание. И в релизе сказано, что подобного рода договоры сохраняются, а это очень хорошо", – отметил Бендзь.

При этом, когда корреспонденты Today.kz обратились в компанию АО "Казахтелеком", в пресс -службе отказались давать развернутый комментарий на эту тему, ссылаясь на уже опубликованный 11 июля релиз. При этом в пресс-службе отметили, что сделка еще не совершилась, а потому дополнительную информацию предоставить не могут.

Напомним, Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК разрешил АО "Казахтелеком" приобрести 75 процентов голосующих акций Kcell. Редакция Today.kz разобралась в истории покупок и продаж акций Kcell, где выяснилось, что когда-то "Казахтелеком" уже владел солидной долей капитала оператора.

О том, как развивалась сотовая связь в Казахстане, можно также прочитать здесь. 




Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Apple 14 июля 22:08

Билайн только это сказать и может. Если не согласен пусть тогда он займется сетями 5 поколения и 4 поколения в селах. Что то об этом он просто молчит и все...

Ответить