3754

Почему никто в РК не хочет строить монумент в честь Абылай хана и трех биев

Мы обратились к скульптору Курмашу Куттыбаеву, который создал объект на бумаге, чтобы узнать, почему его идея никого не интересует.
Фотография - Почему никто в РК не хочет строить монумент в честь Абылай хана и трех биев Фото: Yvision.kz

В то время как в Казахстане успешно возводят множество бронзовых памятников и даже огромную соломенную белку за 23 миллиона тенге, пылью покрываются по-настоящему грандиозные проекты. К таковым относится разработка монумента "Бірлік" ("Единство"), который автор хочет посвятить хану Абылаю и трем биям. Следует сразу же отметить, что это задумка не из дешевых. Корреспондент Today.kz обратился к скульптору Курмашу Куттыбаеву, который создал объект на бумаге, чтобы узнать, почему уже на протяжении нескольких лет не удается возвести монумент.

В последнее время тема скульптурных сооружений стала очень популярной в народе. Больше всех усердствуют пользователи Facebook. Взрыв эмоций спровоцировала та самая белка, статую которой установили на площади перед выставочным комплексом "Атакент". Одни из тех, кто активно обсуждает конструкцию, удивлены тем, что белку сделали символом южной столицы, другие негодуют по поводу затраченных средств – 23 миллиона тенге, из которых 15 миллионов оказались бюджетными, иными словами, деньгами законопослушных налогоплательщиков. 

В свете "белочной шумихи" мы решили напомнить о проекте, который задвинули в долгий ящик еще в 2013 году. 

Наш корреспондент связался с автором пока еще не возведенного монумента "Бірлік" Курмашем Куттыбаевым.

Фото -

Фото: Yvision.kz

"Проект монумента "Бірлік" я начал создавать еще в 2000-м году, на протяжении 18 лет мне никак не удается его реализовать. Монумент предполагает собой 300-метровое здание, у основания – курган, на нем 12-этажное здание, а выше стоят четыре статуи – Абылай хана, Казыбек би, Толе би и Айтеке би, держащие шанырак. "Бірлік" является символом единства народа Казахстана, мира и согласия между всеми нашими гражданами", – поделился скульптор.

По словам Куттыбаева, монумент, если он когда-нибудь будет воздвигнут, займет площадь около 10 гектаров. Автор желает, чтобы он находился в Астане. Проект, отметил он, может окупиться в скором времени после строительства. Это должно произойти за два года, заверил Курмаш Куттыбаев! Объект, подчеркнул наш собеседник, может стать одним из крупнейших архитектурных проектов Казахстана, имеющих историческую важность для национальной культуры.

Фото -

Фото: Yvision.kz

"Монумент не потребует дополнительных затрат по уходу, потому что материал, который планируется к использованию, не капризный. Никаких неудобств со строительством не возникнет. 

Почему у основания курган? Потому что там был найден выдающийся воин, "Золотой человек"

Когда люди зайдут внутрь кургана, там может быть расположена парковка, предусмотрены четыре лифта, которые будут подниматься по фигурам хана и трех биев, до шанырака. Сам постамент рассчитан на 12 этажей, где на каждом из них можно организовать самые различные объекты: рестораны, концертный или выставочный зал, кинотеатр, можно открыть библиотеку или научный национальный центр", – описал идею Куттыбаев.

Фото -

Фото: Yvision.kz

Курмаш Куттыбаев не сообщил, во сколько обошлось бы возведение объекта, но стоимость он сравнил с приблизительной суммой, затраченной на строительство ТРЦ Mega Almaty. Площадь этого центра, кстати, составляет 85 629 квадратных метров. Какова цена Mega Almaty, нам неизвестно. Но если вспомнить, что подобный ТРЦ (правда, меньших размеров – 28 523 квадратных метра) – Mega Planet в Шымкенте – был продан как действующий бизнес за чуть менее 40 миллионов долларов, можно представить, от чего отталкиваться... 

Фото -

Фото: Yvision.kz

"Я обивал пороги акиматов Алматы и Астаны, обращался в министерство культуры, писал в правительство, говорил с депутатами, писал письма, запросы, приходил и раздавал всем буклеты, альбомы с подробным описанием проекта, готовил 3D-презентации, собрал макеты, но безуспешно. 

Я потратил два миллиона тенге на это

На протяжении 18 лет я не могу добиться никаких сдвигов по своему проекту. У меня сложилось впечатление, что люди стали безразличны к своей истории, национальной идентичности, люди стали разобщенными. Все ищут свою выгоду, средств из бюджета выделять не хотят. Сейчас я занимаюсь поиском частных инвесторов (...) это моя идея, моя мечта ее реализовать!" – заключил Курмаш Куттыбаев.

Не исключено, что тем, кто проникнется идеей скульптора, станет кто-то из зарубежных меценатов. Если это будет единственным возможным выходом, может сложиться впечатление, что Куттыбаев действительно прав и в Казахстане своя история мало кого интересует... 

Продолжение

Казахстан
Эксперт сообщил, как формируется стоимость создания скульптурной композиции и сколько времени требуется на работу.
Искусство
Таким вопросом задался член союза художников Алимжан Мырзакараев, с которым побеседовал корреспондент Today.kz.