6885

Декларирование доходов казахстанцев – мнения экспертов

Экономисты рассказали об обязательном декларировании доходов в Казахстане.
Фотография - Декларирование доходов казахстанцев – мнения экспертов Фото: pravovsem.by

Тема всеобщего декларирования доходов оказалась весьма актуальной на сегодня, несмотря на то, что внедрить систему планируют нескоро, в 2020 году. Today.kz опросил экспертов и узнал, поддерживают ли они эту инициативу и к чему она может привести.

Специалисты идею поддержали, считая, что декларирование доходов наведет порядок в налогообложении.

Владимир Джабаров, экономист, финансист:

"Я считаю, что это вполне оправданная инициатива. Цель декларирования понятна: направить максимум средств в экономику. Причем делается это достаточно заранее. Государство в этом случае дает четкий сигнал: живите по закону! Да, будут сложности у определенной категории людей, причем это большая категория, та, что называется самозанятыми (фрилансеры и тому подобные). Но это все решаемо. Самый большой вопрос в другом: как это будет реализовано на практике? Дьявол, как говорится, кроется в мелочах. Пока минусом назвать вопрос реализации нельзя, но это самый большой риск," – считает финансист.

Фото -

Фото: nb.kz

Айдархан Кусаинов, экономист:

"Очень правильная, понятная инициатива, которую, я считаю, давно надо было ввести. При этом разговоры о ней идут лет 15. И если ранее ее трудно было исполнить технически, то теперь с развитием цифровых технологий, объединением различных баз данных это вполне выполнимо.

Плюс в том, что теперь будет нормальное налогообложение доходов. Это нормально: получая доход в государстве, надо платить налоги, чтобы оно тебя защищало. А минус инициативы только для тех, кто пытается скрывать доходы. А это преступление. Тот же фрилансер тоже обязан платить налоги, потому что он тоже живет в этой стране, ездит по этим дорогам и пользуется полицейской защитой и закона или скорой помощью.

Я бы не сказал, что будет сокрытие доходов, скорее, для кого-то просто появится новая статья расхода – налоги. Это, может, для кого-то неприятно, но она должна быть

Причина ввода этой инициативы сугубо экономическая. С другой стороны, это еще и социально значимо. Если что-то случается, то человек обращается в полицию, суды, медицину. И если он при этом не платит налоги – это неправильно. В бизнесе же неуплата налогов создает неравные конкурентные условия. Декларирование как раз уравнивает шансы. И вторая причина – ограничение коррупции и теневого оборота средств. Теперь все нечистые на руку будут думать, как все легализовать," – считает эксперт.

Жарас Ахметов, экономист:

"Из общих соображений, это правильный шаг. Человек должен понимать, что он платит налоги и за что он их платит. Пока нет общества добросовестных налогоплательщиков – движения вперед не будет.

Это не вопрос теневых доходов, это вопрос ответственных налогоплательщиков. Вот сейчас за вас все налоги платит работодатель при начислений вам зарплаты, а теперь вы сами будете заполнять все декларации, станете ответственным гражданином. Сейчас подоходный налог для многих – абстракция, считают только те деньги, что вы получаете на руки. А вот если вы сами будете платить налоги и пенсионные отчисления, у вас должен возникнуть вопрос – куда они тратятся? Любое гражданское демократическое общество основано на обществе ответственных налогоплательщиков. Есть очень крылатое выражение: "Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков". Это очень важный шаг в построении нормального гражданского общества," – полагает он.

Фото -

Фото: zaim-bistro.ru

С другой стороны, всех тревожит, как именно будет реализован данный проект.   

"Вопрос с проверками очень сложный. Придут из налоговой и проведут обыск? Это очень сомнительно. Лично я не стал бы держать 14 миллионов дома. Наверное, те, кто станут это делать, не испугаются штрафа. Тут опять же вопрос к реализации этой нормы," – заметил Владимир Джабаров.

Его поддержал и Айдархан Кусаинов, надеясь, что будет выстроена работающая система.

"Прежде всего, проверять начнут госслужащих. Но тут возникает вопрос, как это будет происходить. Главное, что будет выстроена система. Рано или поздно она заработает и точно сработает. Надо разделять два понятия: это наличие системы и исполнение. Сейчас крайне важно, чтобы система находилась в работе," – сообщил он.

Напомним, что система обязательного декларирования доходов будет введена в Казахстане с 2020 года. Одни восприняли эту новость с юмором, другие же с негодованием. Дома будет разрешено держать не более 14 миллионов тенге

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Казахстан
Мы узнали, что думают лидеры мнений о новшестве и какое влияние на жизнь в Казахстане оно может оказать.
Загрузка...