21212

Предупрежден – значит вооружен: как выжить при нападении человека с ножом

Эксперты считают, что не стоит пользоваться приемами самообороне из боевиков.
Фотография - Предупрежден – значит вооружен: как выжить при нападении человека с ножом Иллюстративное фото

19 июля в Алматы на казахстанского спортсмена Дениса Тена было совершено нападение с ножом, в результате которого 25-летний фигурист скончался.

В современном мире, когда атаки и воровство могут происходить не только ночью, но и средь бела дня, когда жертвами нападения могут стать даже известные личности, остается лишь задаваться вопросом – кто защитит нас, наших детей и близких? Кто-то решает полагаться на правоохранительные органы или нанимать охрану, а другие надеются на себя. Корреспондент Today.kz узнал мнения казахстанских экспертов о самообороне и о том, под силу ли обычному человеку отразить нападение вооруженного ножом преступника.

Олег Козлов, мастер спорта СССР по рукопашному бою, вице-президент Федерации рукопашного боя Ойдене считает, что универсальных приемов самообороны от нападения с ножом нет – есть только рекомендации. Он отмечает, что среднестатистический человек, не обладающий многолетними отработанными навыками, может столкнуться с психологическими барьерами во время нападения. 

"Многие люди не могут ударить по болевым точкам – просто не могут ударить по глазам, по паху, по тем меcтам, куда нужно бить в реальной ситуации", – говорит Козлов.

Козлов советует отдать нападавшим то, что просят, и не оказывать каких-либо попыток противодействия. Однако если нападение все-таки случилось, эксперт советует не напрягаться, расслабиться, попытаться схватить руку с ножом свободной рукой и сделать как можно больше ударов по глазам, в пах, оттолкнуть нападающего и убежать. 

Эксперт также советует не пытаться проводить какие-то болевые приемы, выкручивания из показательных выступлений, так как считает, что они не действуют в реальной обстановке. 

"Я знаю массу великих мастеров, которые открыто говорят, что они никогда не пойдут на нож голыми руками. Эти все приемы, которые показываются по телевидению – полная ерунда, честно говоря", – отмечает Козлов.

Бдительность и польза подручных средств

Внимательность, бдительность и подручные средства могут также сослужить человеку хорошую службу, если использовать их вместе и вовремя. Самое главное – быть готовым к конфликту и хотя бы немного подготовленным к нему. 

"Возьмите на улице какой-нибудь предмет, хотя бы камень, лучше палку, отвертку, монтировку, молоток, что-то из вашей одежды. Даже бейсболка может послужить отвлекающим фактором", – говорит Козлов.

Альберт Нуриахмедов, инструктор по ножевому бою школы "Толпар Казахстан" дал несколько советов, которые могут быть полезными. "Если есть угроза ножом, то должно быть понимание, что, в принципе, человека убивать не собираются. Если человек намерен убивать, он угрожать не будет", – считает он..

Инструктор по ножевому бою считает, что при нападении не нужно хватать противника ни за руку, ни за нож и ни в коем случае не стоит лезть в борьбу. Нуриахмедов предлагает простую схему, которой рекомендует следовать в случае нападения. 

"Единственный возможный вариант – отбить руку и постараться одновременно в этот момент нанести удар второй рукой либо в пах, либо в глаза, либо в горло, в максимально эффективные точки поражения. После того как у вас получилось сделать удар, нужно попытаться разорвать дистанцию – покинуть место конфликта", – советует инструктор.

Эксперт отмечает, что в случае нападения также очень важен настрой защищающегося человека. 

"Условно есть два типа людей –жертва и атакующий. Если мыслить как жертва, то здесь выхода не будет вообще. Поэтому очень важно настроиться", – указывает Нуриахмедов.

Юрист, любитель бокса и самбо Аскар Каймаков поддерживает мнения предыдущих экспертов и считает, что единственное правильное решение – не вступать в конфликт. 

"Я уверен, что любой профессиональный спортсмен или даже сотрудник специального подразделения не станет вступать в конфликт с вооруженным человеком. Но все же для самообороны я бы рекомендовал людям заниматься самбо, дзюдо, обычным или тайским боксом", – сказал Каймаков.

Смерть Дениса Тена

Напомним, 19 июля в Алматы на казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена было совершено нападение с ножом. Фигурист скончался в реанимации.

Расследование дела об убийстве Дениса Тена взято на контроль Генпрокуратурой РК. Утром 20 июля прокурор Алматы назвал имя первого задержанного по подозрению в убийстве спортсмена. Вечером этого же дня стало известно об аресте второго подозреваемого, ранее объявленного в розыск

Соболезнования семье фигуриста выразил Глава государства Нурсултан Назарбаев.

В Минздраве заверили, что медики сделали все возможное, чтобы спасти 25-летнего спортсмена. Министр культуры и спорта Казахстана, Международный союз конькобежцев (ISU), звезды спорта и прославленный российский тренер Татьяна Тарасова прокомментировали гибель казахстанского фигуриста. 

21 июля прошла гражданская панихида по Денису Тену в Ледовом дворце "Барыс Арена" в Астане и во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы.

Загрузка...