3404

Почему подозреваемый в убийстве Дениса Тена был на свободе – комментарий МВД РК

Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов поделился подробностями хода расследования убийства фигуриста.
Фотография - Почему подозреваемый в убийстве Дениса Тена был на свободе – комментарий МВД РК Фото: ria.ru

Заместитель главы МВД РК Рашид Жакупов в ходе пресс-конференции в Астане поделился подробностями расследования уголовного дела по факту убийства Дениса Тена, передает корреспондент Today.kz.

"Мы знаем, что очень много внимания привлечено к резонансному делу об убийстве Дениса Тена, создана оперативно-следственная группа. Уголовное дело принято в производство Следственным департаментом Министерства внутренних дел РК. Проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Назначены и проводятся соответствующие экспертизы", – сказал Жакупов.

Он сообщил, что сотрудники МВД в ходе расследования ознакомились с сообщениями граждан, опубликованными в социальных сетях.

"Сведения о том, что полиция схватила первых попавшихся, не соответствуют действительности. 

Установлены лица, которые действительно совершили данное преступление, и мы располагаем неопровержимыми доказательствами их причастности к этому преступлению

Вывод о виновности – это прерогатива суда, и мы представим суду достаточно убедительные доказательства того, что были пойманы именно виновные лица", – подчеркнул заместитель министра внутренних дел. 

В ведомстве, продолжил он, часто сталкиваются с распространением подобного рода информации, когда полиция обвиняется в том, что задерживаются якобы невиновные лица. 

"В настоящее время нами проверяется причастность указанных лиц к совершению других преступлений. Мы также ознакомлены с теми заявлениями, которые изложены в социальных сетях, о том, что их опознали некоторые потерпевшие по другим уголовным делам. Заявления этих потерпевших будут проверены в ходе расследования следственным путем, и в случае причастности эти лица будут наказаны в соответствии с законом", – отметил Рашид Жакупов.

Жакупов также прокомментировал факт нахождения одного из подозреваемых на свободе после того, как он ранее совершил другое противоправное деяние.

"С точки зрения закона, действующего в Республике Казахстан, установлены процедуры медиации и примирения с потерпевшим (...) Они позволили применить и суду, и на предварительном следствии процедуру примирения. При поступлении заявления потерпевшей стороны о примирении с обвиняемым органы досудебного расследования не вправе препятствовать. Их обязанность – прекратить уголовное дело во время примирительных процедур", – проинформировал замглавы МВД РК.

Он пояснил, что Арман Кудайбергенов, совершивший кражу зеркал 11 июля в Астане, был освобожден, потому что ему надлежало явиться в суд по делу о краже в столице только через 15 дней.

"В отношении него было начато досудебное расследование в соответствии с законом по ускоренной процедуре, которая предусматривает расследование в течение 15 дней. При этой процедуре в качестве меры принуждения уголовного дела избирается место явки. При ускоренном досудебном расследовании мы меру пресечения не избираем – в соответствии с действующим законодательством. 

Обязательство явки не предполагает ограничения передвижения того или иного гражданина, а возлагает на него обязанность явиться по вызову в органы следствия или в суд

По этому случаю была применена эта форма ускоренного досудебного расследования. В данном случае это позволило ему покинуть Астану и до направления его дела в суд, срок которого истекал 26 июля, совершить особо тяжкое преступление", – заключил Рашид Жакупов. 

Напомним, 19 июля на звезду фигурного катания, олимпийского чемпиона Дениса Тена было совершено нападение. С ножевыми ранениями его доставили в реанимационное отделение Центральной городской больницы Алматы, где он скончался. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заверил, что алматинские врачи сделали все возможное, чтобы спасти 25-летнего спортсмена. 

Расследование об убийстве Тена взяла на контроль Генеральная прокуратура РК. 20 июля оперативники задержали первого подозреваемого, позже стало известно о задержании второго. 

Соболезнования семье фигуриста выразил Глава государства Нурсултан Назарбаев, министр культуры и спорта РК, руководство Национального Олимпийского комитета, представители Международного союза конькобежцев, звезды спорта и многие другие. 

21 июля в Астане прошла гражданская панихида по Денису Тену в Ледовом дворце "Барыс Арена". Во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы прошла церемония прощания с погибшим фигуристом. 

Позднее в ходе проверки показаний, один из подозреваемых в убийстве спортсмена выдал орудие убийства. 

Случившаяся трагедия стала предметом обсуждения на прошедшем 23 июля заседании общественного совета Алматы, но речь в основном шла о необходимости реформирования правоохранительной системы Казахстана. Во время заседания было предложено разрешить казахстанцам использовать для самозащиты травматическое оружие. Редакция Today.kz выяснила, насколько это может быть оправданным с учетом нынешних реалий.

Продолжение

Жизнь
Министр ответил на ряд вопрос в интервью, в том числе и по гибели Дениса Тена.
Рейды в рамках ОПМ "Правопорядок" по авторынкам в мегаполисе проводятся уже второй день.
Жанар Толыбаева не сообщила о преступлении.
Спорт
Мемориальную доску установят на фасаде дома, где жил бронзовый призер Олимпиады.
Спорт
Вход на мероприятие будет бесплатным.
Об этом сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.
Загрузка...