Травматическое оружие – убийственное или безобидное

Фотография - Травматическое оружие – убийственное или безобидное

Фото: kapital.kz

О преступлениях, совершенных в Казахстане с применением травматического оружия.

12756 0


Травматическое оружие не раз становилось "участником" ряда криминальных историй. Его доступность и дешевизна породили на него серьезный спрос. Оружие стало принято возить с собой в автомобиле, носить в сумочке или кармане.

В Казахстане вот уже два года травматическое оружие приравнивается к огнестрельному, а в случае его незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения гражданам может грозить уголовная ответственность согласно части 2 статьи 287 УК РК.

В этом вопросе казахстанцы разделились на два лагеря. Одни думают, что травматическое оружие не опасно и следует снова разрешить гражданам носить его и пользоваться им в целях безопасности, а другие придерживаются иного мнения, считая, что в случае потери контроля за его оборотом роста преступности в стране не избежать.

Today.kz приводит статистику преступлений и правонарушений, совершенных с травматическим оружием в Казахстане за последние годы.

Жандос Умиралиев, будучи заместителем прокурора Алматы, сообщал, что с 2009-го по 2013 год количество преступлений, совершенных с применением травматического оружия, увеличилось на 200 процентов.

Аналитик Марат Шибутов, в свою очередь, отметил, что в 2008-2012 годы по всему Казахстану было совершено 845 преступлений с применением травматического оружия.  

По данным пресс-службы министерства внутренних дел, всего в республике в 2016 году было сдано около 47 тысяч единиц зарегистрированного травматического оружия на сумму более 2,5 миллиарда тенге.

Согласно данным МВД, в 2015 году в результате акции по выкупу травматического оружия число таких преступлений снизилось на 80 процентов, а в 2016-м с применением травматики было зарегистрировано 17 преступлений. Тогда как в 2017-м нераскрытыми значились свыше 500 преступлений, большинство которых касались убийств в ходе подобных преступлений.

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК сообщали, что только в 2015 году произошло 50 813 уголовных правонарушения, а в 2016-м – 72 200. Отсюда можно сделать вывод, что факт изъятия травматики у граждан никак не повлиял на преступность и криминальную обстановку в стране.

Отличие травматического оружия от боевого состоит в том, что оно не разрабатывалось специально для уничтожения противника или правонарушителей. Характеристики его подобраны таким образом, чтобы увеличить останавливающий эффект снаряда. Достигается это за счет снижения начальной скорости пули, увеличения ее калибра, применения специальных материалов при изготовлении. Также травматическое оружие, как правило, делается гладкоствольным и низкоточным: обороняющемуся нет смысла стрелять в своих обидчиков с расстояния в 25 метров – теряется сам смысл понятия обороны.

Следует знать и всегда помнить, что так называемое нелетальное оружие способно убивать. Травматический снаряд сам по себе направлен на попадание в торс нападающего. Однако не всегда можно предугадать траекторию, угол и дальность полета пули, особенно в критической ситуации обороны.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?