Эксперт о компенсации жертвам насилия: Это не значит, что платить будут всем

Фотография - Эксперт о компенсации жертвам насилия: Это не значит, что платить будут всем

Иллюстративное фото

В чем плюсы и минусы закона о компенсациях жертвам насилия?

6385 0


С 1 июля вступила в силу норма закона "О Фонде компенсации потерпевшим", согласно которой теперь разрешены принудительные взыскания с лиц, совершивших тяжкие преступления. Корреспондент Today.kz постарался разобраться, в чем преимущества и недостатки этого закона.

Данная норма закона касается узкой категории пострадавших, в основном от тяжких преступлений: несовершеннолетних жертв сексуального насилия, жертв торговли людьми или пыток, а также лиц, понесших тяжкий вред здоровью или зараженных СПИД.

Авторы закона отмечают, что эта норма не исключает права потерпевшего требовать в дальнейшем взыскания полного возмещения ущерба.

"Я не сильно вникал в суть данного закона и не буду однозначно судить о его пользе. Плюс я вижу в том, что это в пользу пострадавшего. Чтобы он получал возмещение вреда, который был ему причинен. Прекрасно! На практике возмещение ущерба от преступника часто проходит очень тяжело. Преступник юридически может быть абсолютно бедным человеком. У него нет имущества, дохода, никаких накоплений. Взыскать с него компенсацию ни потерпевший, ни судебный исполнитель не могут. И таких случаев по стране тысячи. Конечно, хорошо, когда государство может компенсировать хотя бы часть вреда. Я  "за". Кстати, это должно стимулировать само государство раскрывать преступления, находить преступников, потом добиваться взыскания уже с него. Чтобы не сам потерпевший бегал и через судебных исполнителей взыскивал с преступника компенсацию, а это делало государство. 

Это большая забота государства о человеке

Коррупцию нельзя исключать, наверняка найдутся те, кто захочет нажиться на этих выплатах и потребует свой процент с компенсаций. Вывод прост: с коррупцией надо бороться, во всем виновата она," – поделился мнением юрист Сергей Уткин.

Куда более критический взгляд на ситуацию у Татьяны Король, которая входила в группы по работе с этим законом.

"Мы предлагали внести изменения в закон, которые, к сожалению, были учтены не все. То, что в итоге сейчас вошло в действие, а сам закон был подписан еще в декабре 2017 года, это не полный закон. Планируется поэтапное введение норм, часть из которых как раз вступили в силу с июля этого года. Часть норм примут в 2019-м, еще изменения и дополнения – в 2020-м. Проблема в том, что для компенсаций определен очень узкий круг лиц. Обывателю не стоит думать, что компенсации будут давать всем пострадавшим. Нужно будет еще все доказать, чтобы что-то получить. Никаких плюсов на данный момент я не вижу. Единственный положительный момент – мы продемонстрировали международному сообществу, что что-то делаем для защиты граждан. По большому счету, работать это не будет. Мало того, может получиться так, что нужно будет вернуть компенсацию, если в ходе досудебных разбирательств или самого суда изменятся статья или мера пресечения. Возможен и такой вариант: после обвинительного приговора идет апелляция, рассмотрение судом высшей инстанции, отмена предыдущего приговора – и вот компенсацию надо возвращать. Именно этот момент делает этот закон неоднозначным," – сказала она.

Напомним, в Казахстане теперь действует норма, согласно которой единовременную компенсацию от государства могут получить пострадавшие от тяжких преступлений.

Редакцию Today.kz интересует мнение читателей по этому поводу. Его вы можете выразить, приняв участие в опросе, или же высказаться в комментариях под материалом.

Вы "за" или "против" закона о компенсации жертвам насилия?
Я – "за". Жертва достойна хотя бы материального возмещения ущерба
Я – "за". Только надо четко определить механизм выплат и возврата денег, если потребуется
Я – "против". Это только приведет к увеличению ложных обвинений в изнасиловании
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?