2340

Обидчик должен всю жизнь выплачивать компенсацию жертве насилия – правозащитник

Как "Фонд компенсации потерпевшим" поможет пострадавшим от трудовой эксплуатации и детям, подвергшимся насилию, рассказала Анна Рыль.
Фотография - Обидчик должен всю жизнь выплачивать компенсацию жертве насилия – правозащитник Фото: ©Serge Grey

В Казахстане вступил в силу закон "О Фонде компенсации потерпевшим". Ожидается, что данная мера даст возможность возместить нанесенный вред, причиненный пострадавшим от насильственных действий. Поправка уже внедрена в правовую систему. О том, как эта норма поможет жертвам насилия и пыток, корреспонденту Today.kz рассказала правозащитник, руководитель частного фонда "Коргау-Астана" Анна Рыль.

"Необходимость компенсаций оправдана, этому есть причины. Например, люди, ставшие жертвами торговли людьми. Они могут находиться в трудовой эксплуатации на протяжении многих лет. Чаще всего это люди, которые трудятся на фермах, занимаются строительством, их принуждают работать, отбирают документы, запрещают уходить с места работы, избивают, издеваются над ними. И эти люди не получают никаких денег, никакой зарплаты. Даже если обидчиков могут привлечь к ответственности, то никакой компенсации им не дают. Что не менее важно, так это то, что человек потерял большое количество времени, он не получал пенсионных отчислений, у него отсутствует стаж, и доказать виновность преступников очень сложно", – отметила Анна Рыль.

Как правило, жертвы трудовой эксплуатации напуганы, они бояться подавать жалобы.  

"В моей практике был такой случай, когда жертвы находились на протяжении 15 лет в рабстве в отдаленном районе. Даже когда они совершали попытки бегства, хозяин вместе со своими родственниками находили беглецов и жестоко избивали их. И что важно, виновный не понес никакой ответственности. А ведь люди потратили годы, находясь в неволе, за эти 15 лет они могли хорошо заработать, дом построить, жизнь свою наладить. Поэтому, конечно, человек должен получать возмещение в виде денежных средств", – сказала правозащитник.

При этом она добавила, что в Казахстане часто берут на работу человека без документов.

"Сегодня не редкость, когда люди нанимают на работу соискателей без наличия документов, что в корне неправильно. Мы должны брать пример с США. Там если сотруднику не выплатили деньги, даже если у него нет трудового договора, то он обращается в полицию и доказывает, что он работал, то ему выплачивается минимальный заработный показатель – семь долларов в час, он начисляется в количестве общих отработанных часов и выплачивается работнику. У нас нет такой нормы, по которой можно было бы взыскать с недобросовестного работодателя. А те люди, которые находились в рабстве, они не работали шесть-восемь часов в сутки, у них нет графика. Они работают без выходных, у них нет перерыва на обед, они могут работать 12-14 часов в день", – пояснила Анна Рыль.

Эксперт подчеркнула, что насилие, совершенное против детей – это непоправимый ущерб.

"Насильственные действия, направленные на детей – это огромный вред, нанесенный физическому, психоэмоциональному здоровью ребенка. Такие глубокие травмы остаются на всю жизнь. К нам часто обращаются люди, ставшие жертвами насилия, будучи еще детьми. После такого очень тяжело оправиться. Даже спустя 30 лет эти люди не могут прийти в себя, не могут строить свою жизнь, им страшно, они не способны нормально воспринимать окружающих. Отголоски совершенного насилия против них не дают им возможности создать свою семью. Поэтому я считаю, что нужно взыскивать с обидчика компенсации, потому что он сломал человеку жизнь. Он должен осуществлять финансовые выплаты в пользу потерпевшего всю жизнь, потому что по его вине пострадал другой человек", – заключила правозащитник. 

С 1 июля вступила в силу норма о денежной компенсации лицам, ставшим жертвами пыток и насилия. Наша редакция выяснила все преимущества и недостатки нового закона, а узнала, какие выплаты полагаются за уголовные преступления в других странах. 

Продолжение

Казахстан
Какие именно статьи и правонарушения попадают под закон о компенсациях потерпевшим.
Казахстан
Адвокат Марат Мусин рассказал о денежных взысканиях с уголовных правонарушителей и альтернативных способах выплаты компенсации.
Загрузка...