В Генпрокуратуре РК сообщили, когда выйдут на свободу 5000 заключенных

Фотография - В Генпрокуратуре РК сообщили, когда выйдут на свободу 5000 заключенных

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры РК

Заместитель генерального прокурора рассказал, как будет работать Закон "О гуманизации уголовной политики".

5988 0

Заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов объяснил, что из себя представляет вектор на гуманизацию уголовной политики. Он дал разъяснения по одноименно закону и привел основные его положения, сообщает Today.kz.

Марат Ахметжанов отметил, что реформы в судебно-правовой сфере проводятся для смещения приоритетов от карательной к правозащитной практике.

Фото -

Фото: news.tj

Поправки коснутся 262 статей Уголовного кодекса, 45 статей Уголовно-процессуального и 9 статей Уголовно-исполнительного кодексов.

В частности, по 247 преступным эпизодам небольшой и средней тяжести без причинения смерти человеку скоро будет назначено альтернативное наказание в виде общественных работ. Это позволит использовать труд осужденных во благо общества, отметили в ведомстве. 

Помимо этого, снижается максимальная планка по штрафам: с 500 до 200 МРП (с 1,2 миллиона до 481 тысячи тенге). Минимальный срок уплаты штрафа увеличится с шести месяцев до трех лет. Тысячи граждан теперь смогут обратиться в суд с просьбой снизить размер штрафа или продлить срок погашения. 

Что касается преступлений против собственности, в сфере экономики и по некоторым другим в два раза увеличиваются пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба. Под данную поправку попадают 2,5 тысячи осужденных, осужденных в основном за растрату имущества и мошенничество. Им сократят сроки заключения. 

По 12 составам тяжких преступлений суды могут ограничивать свободу. По 13 экономическим преступлениям снижается верхний предел срока лишения свободы до 2-3 лет. Расширяется область применения штрафов. Теперь за мошенничество и растрату вверенного имущества размер штрафа составит от 10 до 20-кратной стоимости причиненного ущерба. 

Социально неопасные осужденные, впервые получившие срок не более двух лет, теперь будут содержатся при более мягком режиме. Всего таких осужденных, которым смягчат режим содержания, будет около 400 человек. В целом по Казахстану гуманизация коснется порядка пяти тысяч человек. 

Как отметил заместитель генпрокурора РК, это совсем не значат, что они мгновенно освободятся. 

Это не быстрый процесс, он будет осуществляться поэтапно. Часть осужденных, отбывших большую часть срока, суд освободит, другим просто будут сокращены сроки. 

Особо отмечается, что гуманизация не коснется преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, пытки, экстремизм и терроризм, организация ОПГ. Предполагается, что будет усилена ответственность освобожденных лиц и активизирована работа по упреждению рецидивов.

Фото -

Фото: Getty Images

С начала реформирования системы, которое началось в 2012 году, отметил Ахметжанов, наблюдается ежегодное снижение преступности на 7-10 процентов. С 2012 года число осужденных к лишению свободы сократилось на 19 тысяч человек (с 52 до 33 тысяч). В сравнении с 2012 годом в 2017 на 22 процента снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 43 процента изнасилований (1,3 против 2,3 тысяч), на 59 процентов разбоев (700 против 1700 случаев).

В завершение выступления было отмечено, что принятие Закона РК "О гуманизации уголовной политики" наряду с гуманизацией правоохранительной деятельности направлено на укрепление принципов верховенства права. В этой связи генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров поручил всем правоохранительным органам обеспечить неукоснительное и точное применение положений данного закона.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?