6256
1

Платить проценты с продажи квартир и авто в ЕНПФ обязали в Казахстане – СМИ

Теперь казахстанцы должны делать отчисления со всех договоров гражданско-правового характера.
Фотография - Платить проценты с продажи квартир и авто в ЕНПФ обязали в Казахстане – СМИ Иллюстративное фото

 Вступивший в силу с 14 июля 2018 года закон о пенсионном обеспечении обязывает казахстанцев платить проценты в ЕНПФ  от продажи недвижимости или автотранспорта, сообщает Today.kz со ссылкой на портал uchet.kz.

Помимо того, что закон обязывает вносить в ЕНПФ 10 процентов от получаемого дохода (при этом не менее десятой части от минимальной зарплаты и не более 10 процентов от 75-кратного размера МЗП), из него был изъят пункт, ранее гласивший, что речь идет о доходе, получаемом за выполнение работ или оказание услуг.

"Теперь казахстанцы должны делать отчисления со всех договоров гражданско-правового характера. При этом в законодательстве Казахстане нет конкретного определения, что же такое договоры ГПХ", – отмечается в публикации.

Как отмечает портал, самое близкое по значению понятие – это гражданско-правовые отношения, суть которых описана в первой главе Гражданского кодекса страны и сводится к тому, что это все товарно-денежные, имущественные отношения сторонами в которых могут быть как граждане, так и юридические лица или само государство или административно-территориальные единицы.

Исходя из этого издание делает вывод, что большая часть заключаемых договоров находится как раз в сфере гражданско-правовых отношений. А это и сделки по купле-продаже движимого и недвижимого имущества.

Продолжение

Казахстан
Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданам.
Финансы
Эксперт обозначила основные плюсы и минусы новшества, вводимого в рамках реформирования пенсионной системы Казахстана.
Жизнь
По словам вице-министра, проекты изменений были опубликованы на портале открытых данных и на сайте Минтруда.
Загрузка...
  • Aida
    Уважаемые “чиновники, политики и тд, кто там законы принимает» Вы у народа спрашивали ??? Сначала разберитесь до конца куда делись пенсионные деньги ??? А мне как человеку который выйдет на пенсию через лет 40 вообще не понятно почему я обязана платить !!! Не злите народ !!! Это реально несправедливо, лучше бы безопасностью в стране и экономикой занялись !!!