1879

Комиссия по присуждению образовательных грантов приступила к работе в Казахстане

Количество образовательных грантов на высшее образование увеличено до 53 594.
Фотография - Комиссия по присуждению образовательных грантов приступила к работе в Казахстане Иллюстративное фото

В Казахстане начала работу комиссия по присуждению образовательных грантов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

В состав комиссии вошли представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации высших учебных заведений, общественных объединений, общественного совета по вопросам образования и науки и защите прав детей МОН РК, педагогической общественности.

"На заседании республиканской комиссии подводятся итоги большой подготовительной работы по приему в высшие учебные заведения Республики Казахстан. В течение года министерством предпринят ряд системных мер по повышению качества отбора и формирования студенческого континента", – сообщили в ведомстве.

В 2018 году увеличен объем госзаказа на 20 тысяч грантов. Из них 11 тысяч направлены на технические специальности, в том числе на подготовку специалистов в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий, пять тысяч – на другие специальности, востребованные рынком труда, три тысячи направлены на подготовку магистров, одна тысяча – на подготовку докторов PhD. Так, количество образовательных грантов на высшее образование увеличено до 53 594.

Из них 50 944 гранта для приема на первый курс по очной форме обучения, 2 650 мест – на подготовительные отделения вузов.

С учетом указанных приоритетов 24 737 грантов предусмотрены на технические и технологические специальности,  9 499 грантов – на педагогические, 2 785 грантов – на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности, 2 700 грантов – на медицинские специальности, 1 450 – на гуманитарные специальности, 100 – на специальности права, 300 – на специальности искусств, 1 780 – на специальности социальных наук, экономики и бизнеса, 3 246 – на специальности естественных наук, 2 330 – на специальности услуги, а также 500 грантов на специальности военного дела и безопасности.

При этом расширен перечень вузов, допущенных к размещению госзаказа. В конкурсе на присуждение образовательных грантов принимают участие 75 430 человек, в том числе 60 327 человек с казахским языком обучения, 14 810 – с русским языком обучения, 293 – с английским языком обучения.

В конкурсе по квоте на обучение студентов в рамках проекта "Мәңгілік ел жастары – индустрияға!" принимают участие 5 494 человека.

Загрузка...