8715

Если школы в РК перестанут готовить детей к ЕНТ – мнения учителей

Мы узнали, как учителя отнеслись к идее Ерлана Сагадиева об отмене подготовки к ЕНТ.
Фотография - Если школы в РК перестанут готовить детей к ЕНТ – мнения учителей Фото: testent.ru

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на заседании правительства 7 августа предложил освободить школы от подготовки учеников к Единому национальному и комплексному тестированиям. Today.kz попробовал выяснить, как и где абитуриентам готовиться к ЕНТ и КТ, если инициатива министра будет реализована.

С момента введения Единого национального тестирования все школы страны были вынуждены взять на себя предварительную подготовку учеников. ЕНТ – это не только проверка знаний, полученных школьниками за 11 лет обучения, но и, по сути, оценка качества работы каждого учителя по всем предметам и школы в целом. Предполагалось, что каждый выпускник сам будет готовиться и определять предметы, кроме обязательных, по которым он будет сдавать ЕНТ. Но на деле все равно большую часть подготовки брали на себя учителя. 

Теперь, если введут новые правила, исход тестирования будет зависеть от того, как серьезно к этому отнесутся дети и их родители. Некоторые из них даже сейчас пользуются услугами репетиторов. Другой вопрос, что учителя бесплатно занимались подготовкой учеников по своему предмету и имели непосредственное отношение к тому, насколько успешно их подопечные справятся со сдачей ЕНТ.

Фото -

Фото: kst-goo.kz

Мы опросили преподавателей алматинских школ и узнали, что они думают об изменении правил.

Преподаватель математики Светлана Романенко отрицательно восприняла идею министра Сагадиева.

"Учитель в любом случае обязан помогать ученику готовиться к тестам. А вот что учитель несет ответственность за то, как сдали ЕНТ ученики, все эти рейтинги среди школ – это мне не нравится. Просто в разных школах набирается разный контингент учащихся. 

В одних школах идет отбор, в других учеников набирают без него. Разумеется, если отбирать учеников, то и на ЕНТ результат будет лучше

В некоторых школах уровень выпускников разный: кто-то хорошо учится, кто-то плохо. Есть и такие, кто на протяжении 11 лет учился на "отлично", а на ЕНТ переволновался и не смог нормально ответить на все вопросы. Некоторым может хватить знаний, но не хватает времени, чтобы ответить на все вопросы. Мне кажется, надо оставить за учителем право готовить ученика к ЕНТ," – рассказала педагог.

Учитель русского языка и литературы Фариза считает, что подготовка к ЕНТ все равно идет в течение всего учебного года. 

"Целый год до 25 мая ученики все равно обучаются у нас. Это не обязанность учителя, но волей-неволей все равно идет обучение. Учитель не обязан этого делать, но все равно мы же обучаем этих детей, так что и по-человечески помогаем, как можем. 

А вот ответственность за процент успеваемости, подготовки и как ребенок все принял – это лежит не на учителях, а на родителях

Репетиторство – это уже дело каждого. Учитель дает все знания на уроках, но каждый преподаватель вполне может согласиться на дополнительные занятия в нерабочее время. Это уже его личное дело," – считает преподаватель.

Фото -

Фото: yvision.kz

И.о. директора одной из гимназий южной столицы Жанагуль Менлибаева уверена, что Ерлан Сагадиев предлагает эффективное решение.

"Я считаю, что это правильно. Каждый год у нас учителя по предметам готовят учеников с сентября по июнь. 

Это до обеда занятия по расписанию, после обеда дополнительные занятия, подготовка к ЕНТ

Насчет того, где теперь готовиться ученикам – существуют разные центры, которые готовят к ЕНТ. Можно нанять и репетитора," – сказала Менлибаева.

Если представить, что идея Сагадиева найдет отклик в сердцах законотворцев, казахстанским ученикам придется стать более самостоятельными, ведь рассчитывать они смогут только на себя. Помощь родителей и репетиторов второстепенна, главным для выпускников будет осознание того, что от степени их личной подготовленности будет зависеть дальнейшее образование. Школа в таком случае помочь сможет только частично. 

Обсуждение по вопросам подготовки к тестам в школе и другим проблемам начнутся уже августе.

Напомним, Сагадиев, выступая на заседании правительства по итогам ЕНТ, сообщил, в каком регионе наибольшее количество школ в аварийном состоянии. Он также отметил, что в Казахстане ежегодно строятся более 100 школ. Помимо этого, стало известно, учителям каких классов повысят зарплату в новом учебном году.

Между тем корреспондент Today.kz выяснил, сколько стоит собрать ребенка в школу. 

Редакцию Today.kz интересует мнение читателей по поводу предложения главы МОН РК. Его можно выразить, приняв участие в нашем опросе, или оставить комментарий под материалом.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Казахстан
Студентам, решившим получать высшее образование заочно, предложили новую "part time" схему обучения.
Загрузка...