2522

Студенты-заочники в Казахстане будут обучаться по новой схеме

Студентам, решившим получать высшее образование заочно, предложили новую "part time" схему обучения.
Фотография - Студенты-заочники в Казахстане будут обучаться по новой схеме Фото: readbookz.net

Система заочного обучения в Казахстане будет серьезно изменена с 2019 года. Это означает, что всем тем, кто не может или не хочет учиться очно, придется получать высшее образование по новым правилам. Today.kz узнал, какие альтернативы им предоставят.

О закрытии заочного обучения вузах с 1 января 2019 года подтвердил еще в начале августа 2018 года министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Его заместитель Асхат Аймагамбетов позже привел альтернативные методы обучения. Он так же отметил, что теперь будет использована "part time" схема для тех, кто не может или не хочет обучаться очно.

Фото -

Фото: kyzylorda-news.kz

Как рассказал вице-министр, сейчас готовится правовая база и будут использоваться современные технологии дистанционного обучения.

По словам Аймагамбетова, студенты-заочники сейчас осваивают только 65 процентов, от того, что изучают очники. Дипломы, при этом выдаются одинаковые. А по новой схеме заочникам придется изучать всю программу.

Схема "part time" обучения уже давно используется для получения второго высшего образования или повышения квалификации работающими студентами в возрасте от 24 до 35 лет. Часто эту схему используют для получения престижных степеней, вроде MBA. В переводе с английского "part time" означает "частичное время", то есть студент выделяет для учебы свое свободное время. Чаще всего по вечерам или же в выходные, причем обучение идет дистанционно.

"Сейчас все переходит в более технологичную сферу и я полностью поддерживаю дистанционное обучение. Альтернатив, кроме дистанционного обучения, я не вижу. Мне кажется, что оно гораздо лучше заочного. Заочники они приезжают на одну неделю учатся, быстро сдают, уезжают и забывают. А вот при дистанционном обучении у них будет возможность каждый вечер заниматься: можно связаться с преподавателем, задать вопросы. Так студенты будут гораздо лучше учится, чем на заочном," – сказала Today.kz главный специалист центра дистанционного образования в "Алматы Менеджмент Университет" Розгуль Калиева. 

Фото -

Фото: in-versia.ru

Изменения не коснутся тех, кто поступил в вуз на заочное отделение до 2018 года включительно. Им дадут доучится по старой схеме, но уже со следующего года абитуриенты будут поступать по новым правилам.

Айтмагамбетов отметил, что еще с 2010 года обучаться заочно запретили выпускникам школ. 

Тогда право на заочное обучение оставили только тем, кто получает второе высшее образование и выпускникам колледжей.

Загрузка...