12833

У вас вымогают взятку? Алгоритм защитных действий от Нацбюро

Каждые сутки в ведомство поступает около 100 звонков с жалобами на коррупционеров.
Фотография - У вас вымогают взятку? Алгоритм защитных действий от Нацбюро Фото: 24.kz

Если вы столкнулись с фактами коррупции, в первую очередь необходимо использовать любой источник для связи с операторами Национального бюро по противодействию коррупции, передает Today.kz. Сообщить о коррупционном преступлении человек может, позвонив в call-центр Антикоррупционной службы на номер 1424 либо написать операторам на страницах официального аккаунта Нацбюро в социальных сетях, в Telegram и WhatsApp. 

По словам директора департамента антикоррупционной политики Национального бюро по противодействию коррупции (АГСДПК РК) Данияра Сабирбаева, механизм действий человека, столкнувшегося с коррупцией, может иметь два сценария:

"Во-первых, позвонить в сall-центр, который работает 24 часа в сутки. Во-вторых, человек должен запомнить все детали соглашения, договориться о передачи денег на следующий день и после сообщить нам. Возможно, это будет не одномоментно. Обычно сначала идет договоренность о передаче денег, и после мы уже фиксируем и сопровождаем человека", – проинструктировали в Нацбюро.

Также Сабирбаев посоветовал сохранять спокойствие и вести себя максимально естественно. 

Возможно, человеку придется доказывать факт коррупции, на этот случай необходимо позаботиться о доказательствах. В Нацбюро просят обратить внимание, например, на то, есть ли в кабинете камера наблюдения, использовать технические возможности. 

После того как удастся связаться с call-центром, операторы уточнят, с какого города им звонят. Далее звонящего соединят с территориальным отделением Нацбюро и подскажут, как правильно подать заявление. По телефону также могут непосредственно зарегистрировать и принять само заявление.

В среднем в сутки в республиканском call-центре регистрируют около 100 звонков со всей страны. Однако лишь три-четыре звонка касаются коррупционных преступлений. Как отметили в ведомстве, зачастую люди путают коррупцию с другими преступлениями. 

Коррупционными преступлениями являются дача либо получение взятки, превышение должностных полномочий госслужащими.

Однако в сall-центре отметили, что звонки и обращения не должны быть анонимными, если, конечно, только преступления не заключаются в угрозе государственной и общественной безопасности. Необходимо максимально точно изложить суть обращения и сообщить свои данные. 

Продолжение

Жизнь
Представляем полную информацию о том, куда должна поступать информация о коррупции в госорганах РК.
Казахстан
Представляем подборку громких разбирательств, связанных с коррупцией и большими деньгами.
Жизнь
Взяточничество может предусматривать различные виды наказания – от безобидного штрафа до отрубания руки и смертной казни.
Казахстан
На первичные ступени государственной службы принято на 36 процентов больше сотрудников, чем в прошлом году.
Жизнь
Борцы с коррупцией насчитали в его случае взяток на 1,5 тысячи долларов США.
Деньги им передавали за беспрепятственный провоз товаров из Китая.
Казахстан
Известный адвокат Джохар Утебеков ответил на самые главные вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией в Казахстане.
Загрузка...