Самые крупные взятки и хищения в Казахстане

Фотография - Самые крупные взятки и хищения в Казахстане

Фото: simoron.su

Представляем подборку громких разбирательств, связанных с коррупцией и большими деньгами.

2513 0


Коррупционные скандалы в Казахстане вспыхивали с завидной регулярностью. Они касались разных чиновников и представителей власти. Today.kz представляет подборку нескольких самых громких разбирательств, связанных с коррупцией и большими деньгами.

Дело Талгата Ермегияева

Одним из самых крупных коррупционных скандалов стало дело Талгата Ермегияева, экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" и бывшего председателя Агенства РК по делам спорта и физической культуры РК. Его уличили в хищении средств нацкомпании и получении взятки в особо крупном размере.

Фото -

Фото: Courteasy Photo

Помимо Ермегияева на скамье подсудимых оказались еще 23 человека – сотрудники и подрядчики компании "Астана ЭКСПО-2017". Часть из них во время судебного процесса признали свою вину, но не Талгат Ермегияев. В итоге он был осужден на 14 лет лишения свободы по пункту 2 части 4 статьи 189 "Хищение чужого имущества в особо крупном размере" и части 4 статьи 366 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор был вынесен 9 июня 2016 года

Общий ущерб был оценен в 10 миллиардов 200 миллионов тенге.    

Дело Храпуновых

Приговор Виктору и Лейле Храпуновым еще не вынесли и говорить о том, что они действительно совершили преступления, еще рано. Сейчас их дело на стадии основных слушаний, проходящих в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Бывший аким южной столицы обвиняется сразу по нескольким статьям: 

– пункты "а" и "б" части 3 статьи 176 УК РК "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере";

– пункты "а" и "б" части 3 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере";

– пункты "а", "б" и "в" части 3 статьи 193 УК РК "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем в лицом уполномоченным на выполнение государственных функций в составе организованной группы в особо крупном размере";

– части 3 и 4 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающее ответственную государственную должность, повлекшее тяжкие последствия";

– пункты "а", "б", "в" и "г" части 4 статьи 311 УК РК "Неоднократное получение взятки в крупном размере путем вымогательства в составе группы лиц".

Его супруга Лейла Храпунова собрала более скромный список: 

– часть 5 статьи 28 УК РК "Пособничество в преступлении";

– пункты "а" и "б" части 3 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере";

– пункты "а", "б" и "в" части 3 статьи 193 УК РК "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем в лицом уполномоченным на выполнение государственных функций в составе организованной группы в особо крупном размере";

– пункты "а", "б", "в" и "г" части 4 статьи 311 "Неоднократное получение взятки в крупном размере путем вымогательства в составе группы лиц".

Указаны статьи действовавшей ранее редакции Уголовного кодекса РК.

Помимо четы Храпуновых по этому уголовному делу проходят еще 10 обвиняемых. 

Главным фигурантам назначена заочная мера пресечения в виде содержания под стражей. На данный момент Виктор и Лейла Храпуновы скрываются за границей.

Ущерб от их деятельности оценен в 250 миллионов долларов.

Дело Куандыка Бишимбаева

Бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев оказался замешан в один из самых громких коррупционных скандалов последних лет. 

В начале 2017 года Бишимбаева задержали по обвинению в получении взяток в составе группы лиц по предварительному сговору. Бишимбаева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 28 УК РК "Организация уголовного правонарушения", пунктом 2 части 4 статьи 189 УК РК "Неоднократное присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и частью 4 статьи 366 УК РК "Получение взятки в особо крупном размере". 14 марта 2018 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. 

Помимо этого, Бишимбаеву запрещено занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях, где доля участия государства составляет более 50 процентов. Сам судебный процесс сопровождался множеством скандалов и заявлений

Ущерб от преступной деятельности самого молодого министра Казахстана был оценен в миллиард тенге.

Фото -

Фото: alau.kz

Дело "СК-Фармация"

Деятельностью компании заинтересовались после того, как критику в адрес "СК-Фармация" озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Компанию обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением при закупке лекарственных средств и техники по программе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В Национальном бюро по противодействию коррупции заявили, что директор компании "СК-Фармация" Максим Касаткин, якобы лоббируя интересы ТОО "КазСибФармацея", незаконно отклонил заявки конкурентов при проведении тендеровых процедур. При этом закупка лекарственных средств шла по максимальной наценке. Касаткин был задержан осенью 2017 года, но этим летом суд Астаны изменил меру пресечения, переведя его под домашний арест. 

В ходе следствия были задержаны и другие должностные лица, в частности, и.о. председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Лариса Пак. Но позже стало известно, что она также была переведена под домашний арест. Судебное следствие продолжается.

Ущерб от деятельности компаний "КазСибФармацея" и "СК-Фармация" оценивается в 1,8 миллиарда тенге.

Дело Кочубея

В 2012 году началось расследование в отношении заместителя главы Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Александра Кочубея. Финпол обвинил чиновника в хищении средств, предназначенных для поставки и установки оборудования на таможенном посту "Тажен" в Мангыстауской области. Расследование этого дела велось долго, но в итоге так ничем и не завершилось. 

В январе 2014 года суд закрыл дело, сославшись на статью 68 Уголовного кодекса Казахстана, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

Судья пояснил, что совершенное деяние Кочубея перестало быть общественно опасным.

В деле проходила информация о том, государству был нанесен ущерб на 580 миллионов тенге.      

Дело генерала Бульдешева

Коррупционный скандал в Министерстве обороны РК разгорелся в 2013 году. Генерал-майору авиации Аскару Бульдешеву были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. В то время он занимал пост заместителя главнокомандующего Силами воздушной обороны РК. 

По материалам дела, Бульдешев вместе с директором ТОО RG Trade Талгатом Жумахановым провел незаконную сделку по закупке оборудования

В военной прокуратуре заявили, что компания не имела лицензии на поставку вооружения и техники и поставила неисправные запчасти, но они все равно были приняты. 

Бульдешев, осужденный на 8,5 лет лишения свободы, свою вину не признал.

Сумма ущерба от сделки Минобороны и RG Trade составляет 140 миллионов тенге.

Фото -

Фото: Sputnik/Асем Миржекеева

Дело Серика Ахметова

Бывшего премьер-министра Серика Ахметова называли "главным узником" Казахстана. Осужденный в конце 2015 года на 10 лет за коррупционные преступления Ахметов сейчас уже находится на свободе. Он пытался всеми способами добиться освобождения, сокращения срока содержания под стражей и в итоге вышел на свободу. Это произошло 21 сентября 2017 года. 

Ахметова был признан виновным в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки в особо крупном размере. Однако в ходе следствия некоторые статьи были изменены или же исключены из обвинения.

Ущерб по этому делу превысил два миллиарда тенге.

Дело Василия Ни 

Следующим в нашем списке идет Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". Самым громким, пожалуй, за последние годы стало дело экс-президента МЦПС Василия Ни. Его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере за победу в конкурсе на строительство гостиницы на территории центра. Однако после почти восьми месяцев разбирательств Василий Ни был освобожден от уголовной ответственности, как и другой фигурант данного дела Махабат Сайдуллаева. Как объяснили в прокуратуре, деятельность Ни характеризуется не как преступление, а покушение на преступление. Ввиду признания вины и положительной характеристики Василия Ни освободили от уголовной ответственности.

Неясно, было ли в этом случае преступление, но изначально Ни обвиняли в получении взятки в размере миллиона долларов США

В подборке приведены одни из самых крупных и громких разбирательств коррупционного характера. На самом деле их, конечно же, гораздо больше и ущерб от них может исчисляться суммами, в разы превышающими приведенные. Обстановка в Казахстане сложилась такая, что с большой долей вероятности можно ожидать новых интересных и не менее резонансных дел.

Напомним, если вы столкнулись с коррупцией или стали свидетелем, необходимо знать, как и куда обращаться с такой информацией. Все нужные адреса и телефоны (Астана, Алматы и области РК) указаны здесь.

Стало известно также, что более 2000 чиновников в Казахстане успешно продвигаются по карьерной лестнице.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?