1449

Самые громкие строительные скандалы в РК: дольщики, пожары и обрушение дома

Часть их приходится на мошенничество в сфере долевого строительства, но есть и другие примеры скандальных ситуаций.
Фотография - Самые громкие строительные скандалы в РК: дольщики, пожары и обрушение дома Фото: vnd12.ru

Без громких скандалов не обходится ни в одной сфере деятельности человека. Строительство – очень сложный процесс, и неудивительно, что там часто вспыхивают громкие разбирательства. Корреспондент Today.kz сделал подборку самых громких строительных скандалов Казахстана за последние годы.

Часть их приходится на мошенничество в сфере долевого строительства, но есть и другие примеры скандальных ситуаций.

"Азбука жилья"

Этот скандал разгорелся в 2008 году, когда начался конфликт дольщиков и компании "Азбука жилья". В 2015 году прокуратура Астаны начала расследование в отношении руководителей нескольких строительных фирм, состоявших в группе компаний "Азбука жилья", по подозрению в хищении средств граждан при строительстве жилых объектов. Пострадавшими были признаны более четыре тысяч человек, сумма ущерба превысила 27 миллиардов тенге. Руководитель компании, бывший депутат мажилиса Ерканат Тайжанов был объявлен в международный розыск и был задержан в Австрии.

Фото -

Фото: news.1777.ru

Однако выдать Казахстану беглеца австрийская сторона отказалась, сославшись на то, что между странами нет соглашения о выдаче преступников. Сейчас Тайжанов находится на свободе. Некоторые топ-менеджеры компании все же предстали перед судом и им был вынесен приговор.

Тем временем не все пострадавшие от "Азбуки жилья" получили свои квартиры, хотя и был найден новый застройщик, который обещал достроить объекты. И с ним вскоре возникли проблемы, в начале лета 2018 года он был заменен. Новый застройщик еще не найден, а отчаявшиеся пострадавшие даже попробовали устроить голодовку.Пока они ничего не добились. Госорганы пообещали разобраться в этой ситуации.

ТОО "Какаду"

Еще один скандал, связанный с обманутыми дольщиками, разгорелся в 2008 году. Тогда было заведено уголовное дело по поводу хищения государственных средств, выделенных государством на выкуп квартир у строительных компаний, которые пострадали в кризис, но сохранили репутацию. Одной из таких фирм и являлась "Какаду". Город должен был выкупить у фирмы 193 квартиры на общую сумму в 1,3 миллиарда тенге. На счет фирмы было перечислено более 700 миллионов тенге, а в 2009 году директор ТОО "Какаду" Мирхат Адимбетов мигрировал, похитив 484 миллиона тенге.

Скрывался он долго, и только в 2016 году его арестовали и экстрадировали в Астану из Объединенных Арабских Эмиратов. Суд приговорил его к шести годам и восьми месяцам колонии общего режима.

Фото -

Фото очевидцев

Обрушение павильона на "Астана EXPO"

"Астана EXPO" является очень важным имиджевым проектом для Казахстана. А потому любые происшествия, происходившие на главной стройке страны, замечались многими. Обрушение одного из строящихся павильонов выставки осенью 2016 года стало громким событием.

Само сооружение представляло собой декоративную конструкцию, связывающую два павильона, не несущую никакой функциональной нагрузки. Только чудом удалось избежать серьезных последствий. По некоторым данным, пострадал один рабочий, но затем связь травмы с обрушением моста была опровергнута: он просто подвернул ногу.

Причины обрушения позже назвала независимая комиссия, которая заявила, что ЧП произошло из-за ошибки в проекте данной конкретной конструкции. Однако некоторые эксперты и представители строительных компаний считали, что причина в некачественных материалах, которые были использованы при строительстве.

Скандал был исчерпан, когда застройщик восстановил конструкцию за свой счет.

Фото -

Фото: skyscrapercity.com

Проблемы "Абу-Даби Плаза"

Пожалуй, одной из самых скандальных строек можно назвать строительство комплекса "Абу-Даби Плаза" в Астане.

Началось оно в 2010 году и по планам должно было завершится в 2016-м. Однако возникло слишком много проблем. Сначала в строительство вмешался мировой финансовый кризис, который почувствовали и в Казахстане. Стройка была заморожена, и только в 2011-м на объекте снова начались работы.

В 2012 году грянул первый скандал с турецкими подрядчиками: их рабочим многие месяцы не платили заработную плату. Последовала смена застройщика. Однако скандалы продолжились: в 2014-м бастовать начали уже казахстанские строители. Им не понравилась разница в зарплате с зарубежными рабочими. Цифры уравняли, конфликт был исчерпан. В 2016 году строящийся комплекс "Абу-Даби Плаза" пострадал сразу от трех пожаров, один из них стоил застройщику пяти этажей, которые пришлось строить заново.

Уже в этом году возникло сразу несколько скандалов с незаконным увольнением рабочих с объектов "Абу-Даби Плаза". Несмотря на заявления, что увольнения проходят в штатном режиме в связи с окончанием строительных работ, уволенные рабочие недовольны, что им об этом не сообщили. Они обратились за помощью в госорганы, была создана рабочая группа, которая занялась расследованием жалоб. В итоге конфликт был исчерпан, рабочие получили компенсацию в размере среднемесячной зарплаты.

Позже в Интернете появился ролик с трещинами на стеклах якобы здания "Абу-Даби Плаза". Но в акимате Астаны все опровергли и заявили, что проект построен из качественных материалов. 

Стоит сказать и о массовой драке, в которой участвовали охранники "Абу-Даби Плаза". 

По последним данным, полностью проект "Абу-Даби Плаза" будет сдан в эксплуатацию не раньше весны 2019 года. Готовы четыре комплекса из пяти, осталось достроить самое высокое здание проекта.

Фото -

Фото: nv.kz

Обрушение дома в районе "Бесоба", Караганда

Довольно громким скандалом обернулось обрушение жилого дома в районе "Бесоба" в Караганде весной 2012 года. Дом был построен за три года до этого на долевые средства жильцов. Обошлось без жертв, поскольку за несколько дней до трагедии данный объект был объявлен аварийным, и всех жильцов из него эвакуировали. Причину обрушения позже назвали эксперты – некачественное строительство. Не была проведена должным образом инженерно-геологическая разведка, к строительству была привлечена компания, работающая без лицензии. 

Общий ущерб составил около 600 миллионов тенге. Акимат Караганды выделил пострадавшим тогда в качестве компенсации 300 миллионов тенге.

Было заведено уголовное дело, по которому часть виновных осудили, некоторые избежали наказания.

Ранее выяснилось, что темпы жилстроя в Казахстане резко упали. В стране намечается дефицит жилья.

Продолжение

Мир
Мы собрали информацию о том, как власти разных стран помогают людям обрести крышу над головой.
Казахстан
Мы собрали всю необходимую информацию и выслушали мнение известного эксперта в сфере земельных отношений.
Загрузка...