2355

"Мертвые души" больше не будут числиться в компаниях – Минтруда РК

В Астане рассказали, как и для чего по всей республике внедряются электронные трудовые договоры.
Фотография - "Мертвые души" больше не будут числиться в компаниях – Минтруда РК Иллюстративное фото

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев опроверг риск утечки персональных данных из Единой системы учета электронных трудовых договоров. Он рассказал об этом на пресс-конференции в Астане, передает Today.kz.

"Абсолютно все системы нашего министерства в обязательном порядке проходят аттестацию на соответствие информационной безопасности в государственно-технической службе. И всем необходимым мерам и требованиям, которым должна отвечать современная информационная система, она (Единая система учета электронных трудовых договоров – Прим. автора), соответствует", – заверил вице-министр. 

Кроме того, в ведомстве исключили возможность регистрации работодателями "мертвых душ", так как заключаться трудовые договоры будут по электронным цифровым подписям (ЭЦП).

Напомним, на базе Министерства труда и социальной защиты населения РК создано единое хранилище по учету электронных трудовых договоров. Планируется, что этот проект позволит вести учет трудовых договоров по всей республике и оптимизировать процесс трудоустройства. 

Также в ведомстве надеются, что новая система позволит прогнозировать кадровые перетоки граждан и предпринимать меры по их трудоустройству.

Ранее редакция Today.kz уже сообщала, что электронные трудовые договоры с работниками уже заключили более 100 000 работодателей по всему Казахстану. Это частные и государственные компании.

Загрузка...