2818

МОН сказало – МОН сделало: у вузов с низким трудоустройством отзывают лицензии

17 казахстанских вузов уже испытали на себе эту практику.
Фотография - МОН сказало – МОН сделало: у вузов с низким трудоустройством отзывают лицензии Иллюстративное фото

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил об ужесточении мер в отношении вузов, показывающих низкий процент трудоустройства выпускников, передает Today.kz со ссылкой на "Sputnik Казахстан".

По словам главы МОН РК, ранее министерство основное внимание концентрировало на среднем образовании, являющемся платформой образования в целом. Но нынешний год стал годом масштабного повышения ответственности вузов и колледжей за качество обучения.  

Работа в сферах высшего и среднего специального образования будет базироваться на двух основах качества. Первая – это современные образовательные программы, разработанные с учетом актуальности и востребованности сегодня

"Второй компонент – время повышения ответственности вузов. Глава государства пошел на беспрецедентное увеличение образовательных грантов на 10 тысяч в прошлом году, и еще на 20 тысяч – в этом. Нам оказано очень большое доверие, поэтому ответственность вузов за качество стала задачей номер один. Как мы будем ее решать? Первое – на базе рейтинга, основанного на занятости выпускников. Министерство начнет принимать меры по отзыву лицензий у вузов по специальностям, где мы видим низкое трудоустройство. Мы не собираемся считать площади и учебники, нам главное, чтобы ребенок находил свое место на рынке труда", – сказал Сагадиев.

Он сообщил, что в этом году у вузов уже отозваны 17 лицензий и эта работа будет продолжена.

"Это приведет к профилизации вузов по основным направлениям. Где они могут хорошо преподавать, пусть преподают. Где диплом не дает хорошей востребованности, преподавать смысла нет", – заключил министр. 

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил сократить количество вузов в целях повышения качества образования в стране. В МОН РК сообщили, что для этой цели высшие учебные заведения включают в рейтинг, который по заказу министерства составляют в НПП "Атамекен".

Ранее на эту тему высказалась вице-министр МОН РК Бибигуль Асылова. По ее мнению, тотального сокращения вузов в стране не ожидается.

Продолжение

Жизнь
Ответственность вузов будет расти, отметили в министерстве образования и науки республики.
Загрузка...