7837
1

Глава государства посетил подаренную арабами школу в Астане

В столице открыли новую школу-лицей №85, рассчитанную на 1200 мест.
Фотография - Глава государства посетил подаренную арабами школу в Астане Фото: Ирис Мамбур

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил новую общеобразовательную школу-лицей №85 в Астане, передает корреспондент Today.kz

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Общеобразовательное учреждение находится в новом районе столицы. Школа имеет естественно-математическое направление и рассчитана на 1200 мест. Постигать азы в ней будут ученики казахских и русских классов. 

Фото - Фото -

Фото -

Стоит отметить, что школа построена при поддержке фонда развития государства Катар, делегация которого также приняла участие в открытии школы.

"Сегодня отмечается День знаний, сегодня начинают учиться более трех миллионов учащихся в семи тысячах школ. Из них только в первый класс пойдут 250 тысяч учащихся, у нас в Астане впервые 18 тысяч детей перешагнут порог школы. Вопросам образования в стране придается большое значение. Дальше будет еще больше. Сейчас в стране строятся 183 школы, 23 школы вводятся к 1 сентября. Смотрите, какое количество, но, к сожалению, еще есть двухсменное, даже трехсменное обучение, где надо продолжать работу за счет государства, государственно-частного партнерства и главное – совершенствовать учебный процесс. Учеба должна быть приближена к практике, то есть учащиеся должны уметь использовать полученные знания на деле. Вот это и есть поворот к подходу к новому учебному процессу", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент напомнил, что повысившим квалификацию педагогам повышается оплата труда.

"Кто освоил и подтвердил эту квалификацию, тем учителям повышается, соответственно, зарплата: от 30 до 50 процентов. Весь этот процесс улучшения образования совершенствование учителей и совершенствование учебного процесса будет продолжаться в нашей стране. Я поздравляю всех с сегодняшним днем", – добавил Президент.

Фото -

Главе государства показали, чем оснащена новая школа. Обучение в школе будет проходить с использованием инновационных технологий, отвечающих требованиям государственного стандарта.  

Здесь расположилась одна из уникальных STEM-лабораторий, где два раза в неделю будут проводиться факультативные занятия по робототехнике, программированию и 3D-моделированию. Кроме того, для учащихся с 1 по 11 классы будет доступна среда программирования Scratch.

"Одна из первых лабораторий здесь, в Астане. Она универсальна тем, что здесь не отдельные кружки по программированию или робототехнике, а интегрированный подход к обучению. То есть здесь мы в первую очередь ставим в приоритет не знания детей, а навык применять эти знания. Мы знаем закон сохранения энергии, но что мы с этим можем сделать? Или мы знаем второй закон Ньютона, например. На курсе инженерии, допустим, или на программировании, или на робототехнике, или 3D-моделировании. Например, эскизы, которые создают на курсах 3D -моделирования и черчения, они используют на инженерной математике. Необходимые вещи также используются на робототехнике. На робототехнике они познают не только азы Lego, где они просто, допустим, играют, а именно электротехнику. То есть программа 8 класса может легко осваиваться учениками шестых и пятых классов, если преподается правильно," – поделился преподаватель STEM-лаборатории школы-лицей №85 Магжан Кистаубаев. 

Фото -

Прямо в коридоре учебного заведения учащиеся на перемене могут поиграть в шахматы. Для этого в холле установлены специальные столы с шахматными досками. 

Фото -

Помимо этого уже завтра учащиеся третьих, шестых и восьмых классов начнут заниматься по новой программе обновленного содержания. Теперь на смену традиционным мелкам и школьной доске придут новые технологии.  

"Впервые в Казахстане для русских и казахских классов очень удобный продукт как для учителей, так и для учеников и их родителей. Его авторы – издательство "Алматы китап" и большое эстонское издательство. Продукт восьмилетнего труда. Все в учебнике и тетрадях уместить сложно, а на экране возможно. Мы провели тренинг для преподавателей. В этом году будет апробироваться программа обновленного содержания для учеников третьих, шестых и восьмых классов. Пилотный проект будет осуществляться в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, в Алматинской и Жамбылской областях. В течение года будут тестироваться. Ученик может заниматься через текст-бук или с помощью бумажного варианта учебника," – отмечает президент издательства "Алматы китап" Гаухар Саймасаева.

Фото -

Лицейский компонент направлен на расширение знаний учащихся в области естественно-математических наук. Для учеников с пятого по девятые классы изучение предметов будет проходить на английском языке. Это такие предметы, как химия, биология, физика и информатика. Для учащихся старших классов будут преподаваться "Основы бизнеса", "Драма", "Дизайн мышления" и курсы профессионального обучения.  

Загрузка...
  • Аноним
    Повезло детишкам которые обучаются в этой школе, действительно все очень шикарно