1677

Дело мальчика из села Абай: Айтпаева высказалась о наказании для подозреваемых

Уполномоченный по правам человека ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в правительстве.
Фотография - Дело мальчика из села Абай: Айтпаева высказалась о наказании для подозреваемых Иллюстративное фото

Детский омбудсмен Сауле Айтпаева поделилась информацией по скандальному делу мальчика из Туркестанской области. Информацию она озвучила в ходе пресс-конференции в Доме Правительства РК, передает корреспондент Today.kz

Сауле Айтпаева сразу же проинформировала о том, что потерпевший пошел в школу и нормально учится.

"В целом, когда у нас плохое происходит, в любой ситуации, чем больше мы раскручиваем эту проблему, она затягивается. Поэтому я не буду называть, где он живет, учится, раскрывать другие подробности в интересах ребенка мы не будем. 

Касательно детей, которые участвовали в этом деле, как я уже сказала, они находятся под надзором органов внутренних дел. Образовательный процесс у нас обязателен для всех

Касательно наказания, то мир еще не придумал такого наказания, чтобы вообще насилия в быту, в семье или чтобы сексуального насилия не было. (...) Они (подозреваемые по делу мальчика из Туркестанской области – Прим. автора) уже наказаны тем, что они себе сломали психику. Самое сильное наказание – это психическое, эмоциональное. Это болезнь, которая будет отражаться на росте и так далее", – сказала Айтпаева.

Сауле Айтпаева также сообщила о том, что намерена сотрудничать с известной активисткой и общественницей Аружан Саин.

Напомним, в начале августа 2018 года было завершено расследование факта насильственных действий в отношении семилетнего мальчика в Туркестанской области. Как отметили в Генеральной прокуратуре РК, ответственность за совершение сексуального насилия наступает с 14 лет. Из четверых подозреваемых такого возраста на момент совершения преступления достиг только один. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 121 Уголовного кодекса РК "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". В отношении остальных уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста. Со всеми новостями по этой теме можно ознакомиться здесь.

Ранее редакция Today.kz привела общие рекомендации детского психолога о том, как воспитать гармоничную личность. Кроме того, мы рассказали о проделанной новым уполномоченным по правам ребенка работе за два месяца. Сауле Айтпаева сообщила, как на детях сказывается то, что родители уделяют им мало внимания. Также мы привели мнение экспертов о том, как обстоят дела с соблюдением прав ребенка в Казахстане. Марианна Гурина и Эльвира Ватлина поделились своим видением ситуации. 

Продолжение

Жизнь
В Казахстане до 14 лет за ребенка полностью отвечают родители или опекуны.
Загрузка...