7138
4

"7-20-25": депутаты возмущены темпами и суммами кредитования в областях РК

Запрос по этой проблеме мажилисмены направили председателю Национального банка Казахстана.
Фотография - "7-20-25": депутаты возмущены темпами и суммами кредитования в областях РК Фото: snab12.ru

Ответы на неудобные вопросы придется давать председателю Национального банка РК. Народные избранники направили ему запрос, в котором интересуются причинами низких темпов реализации новой жилищной программы "7-20-25", передает корреспондент Today.kz.

"По информации Национального банка РК, ипотечной компании "Баспана", по программе "7-20-25" по стране зарегистрировано всего лишь 1803 заявки, из них одобрены 1190. 

Это даже не один процент от стоящих в очереди на получение жилья 1,5 миллиона человек и одного миллиона – на получение земельных участков! 

Например, в Туркестанской и Мангистауской областях – ноль заявлений. В Северо-Казахстанской и Атырауской областях – по одной заявке. В Павлодарской области – всего девять заявок. В Жамбылской области – 10. Конечно, такие показатели оставляют желать лучшего", – сказал депутат Берик Дюсембинов, член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой сфере, бывший полицейский и экс-глава НЭПК "Атамекен".

По его мнению, ответственность лежит на акиматах, причины также кроются и в некоторых условиях самой программы.

"Несмотря на то, что в руках местных исполнительных органов находятся списки тысяч заинтересованных лиц, они не проинформировали их об этой программе. Неужели нельзя проявить инициативу в ХХI веке? Пригласить, обзвонить... Даже если один процент примет участие, то могли бы обеспечить не одну тысячу, а 25 тысяч человек", – возмутился Дюсембинов.

Он отметил, что в некоторых областях условия программы не соответствуют региональным особенностям. В качестве примера он привел самую густонаселенную область – Туркестанскую.

"Здесь много многодетных семей и однокомнатные и двухкомнатные квартиры для них неприемлемы. А по условиям программы стоимость жилья ограничена. 

За 15 миллионов тенге в Шымкенте можно приобрести только двухкомнатную квартиру по программе

Недавно Шымкент был объявлен мегаполисом. Как жить в такой квартире семье с пятью детьми?" – задался вопросом народный избранник.

От имени депутатов фракции "Ак жол" он попросил повысить верхний предел по ипотечным займам с 15 до 25 миллионов тенге и учесть республиканский статус Шымкента.

Напомним, депутаты мажилиса Парламента РК 5 сентября в ходе пленарного заседания возмутились тем, что официальные данные по ценам на продукты и социально значимые товары не соответствуют реальным. Также их интересовал ход подготовки к общенациональной переписи. В частности, Нурлан Нигматулин задал представителю МИК РК вопрос о том, как она будет проходить в отдаленных селах, имеется ли там телефонная связь.

Продолжение

Казахстан
Мы выяснили, что мешает освоению денег по программе "7-20-25" и как эксперты предлагают решить эту проблему.
Банки
На сегодня уже одобрены заявки на сумму почти в 16 миллиардов тенге.
Финансы
Мы узнали, что может помешать этому у тех, кто прямо сейчас оформляет заем.
Жизнь
Изменение связано с тем, что Шымкент обрел статус города республиканского значения.
Финансы
О новых изменениях рассказал представитель ипотечной компании "Баспана".
Казахстан
Масштабное строительство необходимо, так как в некоторых регионах просто нечего покупать на новые льготные кредиты.
Загрузка...
  • Аноним
    Все же не многие люди в курсе программы поэтому и темпы такие низкие
  • Аноним
    Аноним, это точно, есть и те кто вообще не знает, что программу уже запустили
  • Beibit
    Мемлекет басшысы бекіткен тәсіл өте дұрысы. Ол кісі бәрін xалықтың жағдайына ыңғайластырып жасап отыр.
  • Аноним
    Может надо пересмотреть программу, вон в Шымкенте как акимат города свою программу вводит