3437

Более 300 человек со всего Казахстана покорили небоскреб в Астане

Вертикальный забег на столичную высотку привлек внимание не только казахстанцев, но и участников из других стран.
Фотография - Более 300 человек со всего Казахстана покорили небоскреб в Астане Фото организаторов массового забега

Второй ежегодный массовый забег на небоскреб Highvill Skyrunning прошел в Астане, передает корреспондент Today.kz

В этом году участие в необычном спортивном мероприятии приняли более 300 любителей и профессионалов. Интерес к марафону проявили не только казахстанцы, но и участники из России, Беларуссии и Германии.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

20-летняя Паулина Лейман из немецкого города Штутгарт увлекается марафонами. В прошлом году девушка уже участвовала в первом вертикальном забеге на небоскреб Highvill Skyrunning и не смогла пропустить мероприятие в этом году.

"В прошлом году я уже участвовала в первом вертикальном забеге, в своей возрастной категории заняла третье место. В Интернете появилась информация о забеге, как раз в это время я находилась на каникулах в Казахстане. Мне очень понравилось. Если сравнивать все марафоны, в которых я участвовала, то в плане организации этот забег отличается порядком, хорошей организацией, и по призовому фонду тоже приятно. В основном я бегаю полумарафоны и марафоны, в этот раз я немного приболела, но старт дался мне намного лучше, было весело. В этом году добавилась стометровка, было уже немного сложнее," – поделилась Паулина Лейман. 

Нынешний формат мероприятия отличается от прошлогоднего забега тем, что участникам необходимо было пробежать предварительно 100 метров и уже после покорить высоту в 34 этажа жилого комплекса Highvill. А это около 700 ступеней. 

Участники соревновались между собой в разных возрастных категориях. В категории женщин – 18-30 лет, 31-40 лет и 41-50 лет. В категории мужчин – 18-30 лет, 31-40 лет, 41-50 лет и 51-60 лет. 

"На участие в марафоне было подано 326 заявок – 114 женщин и 212 мужчин. Участники из разных городов Казахстана – Астаны, Алматы, Петропавловска, Уральска, Караганды, Кокшетау и других, а также из Минска, Штутгарта и Фильдерштадта. Для точного учета времени была использована одна из лидирующих систем хронометража во всем мире – Chronotrack. Участникам вертикального забега предоставлялись чипы, которые фиксировали время старта и финиша. На лестничных пролетах работали 30 волонтеров, дежурили работники медицинской службы, также бегунам была предоставлена питьевая вода", – рассказали организаторы забега.

Фото - Фото - Фото -

В 2018 году марафон проводится с благотворительной целью. Все взносы участников пойдут в помощь детям-инвалидам, детям-сиротам, детям из малообеспеченных и многодетных семей. 

В числе участников марафона оказалась и 71-летняя Амегульсин Мирошниченко. Пожилая женщина, у которой восемь внуков и двое правнуков, пробежала дистанцию за 09:15 минуты, соревнуясь наравне с более молодыми бегунами.

"От ребят узнала об этом марафоне и зарегистрировалась. Возрастная категория здесь 41 плюс, а мне 71 год. Решила немного с детьми посоревноваться, поддержать их физически и морально. Для меня это как раз тренировка перед марафоном в Астане, который пройдет 16 сентября. 17 сентября я выезжаю со сборной Астаны для участия в президентской олимпиаде в Актау, которая проводится раз в четыре года. Вертикальный забег меня заинтересовал. Наравне с молодыми участниками, конечно, я не скажу, что рассчитываю на призовые места, но я легко и просто преодолела эту дистанцию", – поделилась самая возрастная участница забега.


По словам ветерана бега, она занимается экстремальными видами атлетики – скайраннингом, двухдневными и четырехдневными марафонами. Амегульсин Мирошниченко состоит в сборной команде Астаны по многоборью. В активе спортсменки немало призовых мест. 

Самым возрастным участником забега среди мужчин оказался 64-летний Казбек Бекеев. Он пробежал дистанцию за 04:52 минуты и занял второе место в категории 51-60 лет. 

У каждого участника марафона своя мотивация. Одни марафонцы решили испытать свои силы и проверить свою  выносливость, другие просто хотели получить удовольствие от забега, но одинаково всем любителям и профессионалам важно было сделать благое дело.

 "Спорт – это жизнь, очень важно, что этот марафон благотворительный. Я думаю, что это небольшой взнос для детей, которые страдают различными заболеваниями. Так мы сделаем жизнь немного лучше", – отметил 29-летний Павел Ртищев.

Победителям вертикального забега были вручены денежные сертификаты и медали. 

Фото - Фото - Фото - Фото -

Стоит отметить, что высотные марафоны проводятся по всему миру. Это движение обрело всемирную популярность и превратилось в отдельный вид спорта. 

Загрузка...