2536

Джаксыбеков освобожден от должности руководителя Администрации Президента РК

На этот пост он назначался дважды за свою карьеру.
Фотография - Джаксыбеков освобожден от должности руководителя Администрации Президента РК Фото: today.kz

Адильбек Джаксыбеков указом Главы государства освобожден от должности руководителя Администрацией Президента РК в связи с достижением пенсионного возраста, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Адильбек Джаксыбеков родился в 1954 году. 

Первое высшее образование по специальности "экономист" он получил в 1977 году во Всесоюзном государственном институте кинематографии (Москва). В 1987 году прошел переподготовку в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности "организатор материально-технического снабжения". Работал в системе Госкино и Госснаба Казахской ССР. 

С 1988-го по 1995 год возглавлял многоотраслевую корпорацию "Цесна", после чего был избран в Сенат Парламента Республики Казахстан. 

В 1996 году был назначен первым заместителем акима Акмолинской области, а с декабря 1997 года по июнь 2003 года занимал пост акима Астаны.

Первую министерскую должность Адильбек Джаксыбеков получил в июне 2003 года, когда возглавил Министерство индустрии и торговли РК. На этой должности он пробыл до декабря 2004 года.

В декабре 2004 года стал руководителем Администрации Президента Республики Казахстан, а в 2008-м – первым заместителем председателя Народно-демократической партии "Нур Отан" - советником Президента РК (с 23 января по 13 октября). После этого был назначен чрезвычайным и полномочный послом Республики Казахстан в Российской Федерации и проработал в этой должности до июня 2009 года.

В 2009 году указом Президента Адильбек Джаксыбеков был назначен министром обороны РК.

С апреля 2014 года он работал государственным секретарем РК, а в октябре того же года повторно стал акимом Астаны.

Руководить Администрацией Президента РК Джаксыбеков вновь стал с июня 2016 года.

Адильбек Джаксыбеков является лауреатом Государственной премии Республики Казахстан за архитектурный комплекс "Круглая площадь" в Астане.

Он награжден орденами "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев", "Барыс" III степени, князя Ярослава Мудрого III степени (Украина).

Продолжение

Казахстан
Об этом говорится в официальном сообщении компании.
Казахстан
Свои соображения на этот счет высказали Данияр Ашимбаев и Аскар Нурша.
Казахстан
Политолог Аскар Нурша уверен, что так будет вне зависимости от того, какую должность занял бы экс-глава Администрации Президента РК.
Загрузка...