1440

Багдат Амреев освобожден от должности посла Казахстана в Иране

Багдат Амреев является генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Фотография - Багдат Амреев освобожден от должности посла Казахстана в Иране

От должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Исламской Республике Иран указом Главы государства освобожден Багдат Амреев. Это связано с переходом на другую работу, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Багдат Амреев родился в 1959 году в Чимкентской области КазССР. 

В 1982 года окончил Таджикский государственный университет, получив специальность арабиста-востоковеда. Владеет арабским, казахским, английским, персидским, таджикским, русским языками.

Трудовую деятельность начал в 1980 году в качестве референта-переводчика ВО "Главзарубежводстрой" в Йемене. 

С 1982-го по 1985 год был референтом-переводчиком представительства СССР в Сирии. В 1985-1988 годах преподавал арабский язык и литературу в Казахском государственном университете.

Позднее в течение двух лет работал переводчиком представительства СССР в Ираке,  в 1991-1992 годах – старшим преподавателем кафедры арабской филологии Казахского государственного университета. В следующие два года занимал должности первого секретаря, заведующего отделом, заместителя начальника управления стран Ближнего Востока и Африки Министерства иностранных дел Республики Казахстан. С 1994-го по 1996 год возглавлял управление стран Ближнего, Среднего Востока и Африки Министерства иностранных дел РК.

В 1996 году занял пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Саудовской Аравии, где проработал до 2002 года. 

В последующие годы являлся чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Омане, Бахрейне, Кувейте, ОАЭ, Египте, в Сирии, Марокко, Иордане, Ливии, Турции и Албании.

До сегодняшнего назначения работал послом Казахстана в Иране. 

Багдат Амреев является генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных государств. 

Имеет орден "Құрмет" (2003) и другие награды. 


Загрузка...