1546

На недостаточное финансирование пожаловались сенаторам пограничники в ВКО

Средства нужны для развития инфраструктуры подразделений границы, дислоцируемых на казахстанско-китайской госгранице в пределах ВКО.
Фотография - На недостаточное финансирование  пожаловались сенаторам пограничники в ВКО Фото предоставлено пресс-службой Сената Парламента РК

Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК посетили восточный регион, обсудив вопросы охраны государственной границы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу сената.

Группа сенаторов прибыла в ВКО под руководством председателя Комитета Дариги Назарбаевой. Депутаты посетили управление регионального командования "Шыгыс", войсковую часть Нацгвардии, Курчумский пограничный отряд, пограничную заставу, а также ознакомились с работой пункта пропуска "Майкапчагай".

Депутатам доложили об обстановке в пункте пропуска, продемонстрировав работу технических средств охраны границы и процесс проведения паспортного контроля.

Говоря о текущей ситуации на восточных рубежах государственной границы, заместитель председателя КНБ – директор пограничной службы Дархан Дильманов рассказал сенаторам о недостатке финансирования. По его словам, пограничникам необходимо около 1 миллиарда 94 миллионов тенге на развитие инфраструктуры подразделений границы, дислоцируемых на казахстанско-китайской государственной границе в пределах ВКО.

Сенаторы, в свою очередь, тоже указали на ряд актуальных проблем, требующих разрешения. В частности, подняты вопросы применения современных средств по охране и защите государственной границы, оформления земельных участков для нужд обороны и национальной безопасности, необходимости принятия комплексной государственной программы развития приграничных регионов и обеспечения социальной инфраструктурой, необходимости снятия ряда ограничений по торговле и смягчения валютных ограничений.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что по итогам выездного заседания будут выработаны рекомендации, которые направят в правительство.

"Все поднятые проблемные вопросы будут на контроле у депутатов", – заверила она.

Посещая ряд войсковых частей, дислоцированных на территории Восточно-Казахстанской области, депутаты ознакомились с условиями проживания, рационом питания военнослужащих, а также обсудили вопросы развития инфраструктуры войсковых частей и обеспечения жильем.

11 сентября сенаторы посетят Семипалатинский машиностроительный завод и "Семей инжиниринг".

Фото -


Фото -

Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Загрузка...