1634

Сагинтаев отчитал акимов и министров Казахстана за плохое освоение бюджета

Премьер-министр РК потребовал от руководителей, чтобы они до конца года решили проблему.
Фотография - Сагинтаев отчитал акимов и министров Казахстана за плохое освоение бюджета Фото: © Арман Мухатов

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства раскритиковал работу министров за несвоевременное освоение бюджетных средств, передает корреспондент Today.kz

Начал премьер-министр с главы Министерства национальной экономики РК Тимура Сулейменова, который отчитался об итогах социально-экономического развития за восемь месяцев 2018 года. 

"Если вы говорите о производстве, 11 регионов по промышленности ниже – почему благоприятная ситуация? Посмотрите строительство, посмотрите инвестиции, только четыре региона выше республиканского уровня, а что это значит? 

Если они не будут вкладываться в основной капитал, то производство не будет развиваться. О какой благоприятной ситуации можно говорить? 

Нужно ставить требования прежде всего к себе, а потом уже учить народ", – сказал Сагинтаев.

Далее об итогах исполнения государственного бюджета за восемь месяцев 2018 года доложил министр финансов РК (на тот момент еще являвшийся им) Бахыт Султанов.

"Расходы республиканского бюджета составили шесть триллионов 277 миллиардов тенге. Бюджетная дисциплина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилась. Не исполнен 91 миллиардов тенге, из них экономия бюджетных средств – 10,3 миллиарда тенге. Не освоено 80,7 миллиарда тенге. 

Это на 21 миллиард тенге меньше, чем показатель за восемь месяцев 2017 года

Наибольшие суммы неосвоения все еще сохраняются у следующих администраторов. Это Министерство обороны РК (15,4 миллиарда тенге), Министерство культуры и спорта РК (11,1 миллиарда тенге), Министерство сельского хозяйства РК (10,9 миллиарда тенге), МВД (9,5 миллиарда тенге), Министерство информации и коммуникаций РК (5,7 миллиарда тенге). Как и раньше мы докладывали, часть неосвоения будет перераспределена при уточнении бюджета", – отчитался Бахыт Султанов. 

Бакытжан Сагинтаев отметил, что озвученные меры будут поддержаны при повторном рассмотрении и неосвоенные средства будут перераспределены между теми, кому их не достает.

"15,4 миллиарда неосвоенных средств у Минобороны?" – спросил глава правительства.

"Мы это знаем, рассматриваем. В обязательном порядке примем конкретные меры", – заверил министр обороны РК.

"Вы вновь пришедший человек. Смотрите, по какой причине идет неосвоение средств. Скоро конец года, больше всего неосвоения в вашем ведомстве", – добавил Сагинтаев.

Далее он обратился к министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы, указав ему на то, что неосвоение средств у ведомства составляет 11,1 миллиарда тенге.

В свою очередь Мухамедиулы ответил, что все идет в плановом порядке, но сослался на "технические вопросы", отвечая на вопрос о неполном освоении средств.

"Какие технические вопросы, если 11 миллиардов тенге? Сколько можно школ построить, километров дороги отремонтировать, сколько можно построить детских садов за эти восемь месяцев! А вы говорите "В плановом порядке до конца года освоим". Только что Султанов сказал, при повторном рассмотрении бюджета мы заберем эти деньги. Не обижайтесь!" – заявил премьер-министр.

Он обратился к главе Минсельхоза, указав на неосвоенные 10 с лишним миллиардов тенге.

"10,9 миллиарда тенге не освоено. Более пяти миллиардов – это неподписание актов по водному хозяйству, если акты подпишут, то освоение будет. 

Потом, по науке по проектно-целевому финансированию даны заявки в Министерство образования и науки РК в июне, а они 90 дней рассматривают

Как мы можем сократить эти сроки? В августе дали заявки, мы без конца звоним. Если эти заявки будут во время подписаны, нужно, возможно, изменить порядок рассмотрения заявок, это очень долгий срок", – попытался объясниться Умирзак Шукеев.

На это Сагинтаев ответил, что Шукеев помимо кресла главы МСХ РК также занимает должность заместителя премьер-министра.

"Ваша должность выше. Мы без конца говорим об этом, выделенные деньги должны быть освоены, деньги берете, а потом они не освоенные лежат. Зачем тогда выделяются вам деньги?" – спросил Сагинтаев.

Министр внутренних дел РК пообещал исполнение бюджета обеспечить до сентября, на что глава кабмина заметил, что уже на дворе сентябрь. Представители министерства информации и коммуникаций также обещали начать освоение выделенных средств с сентября. 

"Что означает – с сентября начнется освоение? А чем восемь месяцев занимались? Они должны быть уже освоены сегодня. До сентября, а не с сентября!"– возмутился Сагинтаев.

Далее отчета премьер-министр потребовал от акимов областей и первому пришлось отвечать акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву. 

"По итогам восьми месяцев на 90 процентов освоение, девять миллионов не освоены по транспортным инфраструктурам. 

Проблем не будет, 725 миллионов тенге не освоено, несколько раз объявлялся конкурс. (...) Эти деньги будут освоены

Я не сомневаюсь, что будут освоены до конца года", – пообещал аким.

Сагинтаев указал на то, что все руководители и акимы говорят, что не будет проблем, просят о выделении средств из бюджета и сами вовремя не могут обеспечить освоение выделенных трансфертов, ссылаясь на недоработки у поставщиков, подрядчиков и другие причины. 

Аким Кызылординской области сказал также, что все причины кроются в конкурсных процедурах.

"Кушербаев, вы руководитель региона, поэтому нам не нужны ваши отговорки!" – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев потребовал от всех акимов устранить имеющиеся проблемы и до конца года освоить все выделенные средства.

Продолжение

Жизнь
Министр развития и инвестиций Касымбек презентовал новый законопроект, направленный на реформирование сферы ЖКХ.
Жизнь
В МИР РК разработали новый законопроект по реформе системы ЖКХ.
Казахстан
Ерлан Сагадиев заверил, что через несколько лет проблема будет решена полностью.
Казахстан
В кулуарах правительства главы министерств прокомментировали новое назначение бывшего коллеги.
Загрузка...