1478

Толчок для "7-20-25": в Казахстане построят новое жилье на 150 миллиардов тенге

Масштабное строительство необходимо, так как в некоторых регионах просто нечего покупать на новые льготные кредиты.
Фотография - Толчок для "7-20-25": в Казахстане построят новое жилье на 150 миллиардов тенге Фото: tekgazeta.ru

Новая жилищная программа "7-20-25" в недостаточном объеме реализуется в некоторых областях Казахстана. Об этом сообщил председатель правления АО "Ипотечная организация "Баспана" (оператор программы) Кайрат Алтынбеков. По его словам, для решения проблемы выделяют 150 миллиардов тенге, сообщает корреспондент Today.kz.

Алтынбеков сообщил во время пресс-конференции в СЦК, что лидерами по объемам кредитования в РК являются Алматы, Астана, Мангыстауская, Акмолинская и Актюбинская области. 

"К сожалению, очень низкие показатели в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. В первую очередь это вызвано дефицитом жилья, соответствующего требованиям программы.

Для решения этого вопроса Национальным банком и компанией "Баспана" принято решение внести изменения в программу и выделить дополнительные средства на увеличение предложения первичного жилья по программе "7-20-25" в размере 150 миллиардов тенге

Эти деньги будут выделяться местным исполнительным органам (акиматы – Прим. автора) для строительства жилья. Уже подписано соглашение с акиматом Шымкента о выделении около 20 миллиардов тенге. В свою очередь, акимат обязуется построить почти 500 тысяч квадратных метров в ближайшее время", – сообщил Алтынбеков.

Напомним, программа "7-20-25" была разработана и внедрена по поручению Президента РК, который выступил 5 марта 2018 года на совместном заседании палат Парламента РК. Данная программа призвана обеспечить население жильем через льготное кредитование.

Более подробно о новой программе уже в мае рассказал глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев, который объяснил, какие условия предоставят банки по программе "7-20-25".

Программа начала действовать в июле, когда первые участники приобрели себе квартиры. Не обошлось и без проблем: многие не смогли оформить кредит. О том что им помешало, рассказали эксперты.

Недавно стало известно, какой именно банк является лидером по выдаваемым займам в программе "7-20-25".

Изначально в Шымкенте был установлен порог максимальной стоимости жилья, как и в остальных областях страны. Но после того как депутаты мажилиса высказали свое недовольство этим фактом, лимит был поднят до 25 миллионов тенге, который уже действует в Астане, Алматы, Актау и Атырау.

Продолжение

Жизнь
Ожидается, что за два дня работы ярмарку посетят более пяти тысяч человек.
Недвижимость
Глава Нацбанка РК пояснил, почему так много людей не смогли получит льготный кредит.
Загрузка...