2943

Чего ожидать от Исекешева на новом посту – мнение политологов

Свои соображения на этот счет высказали Данияр Ашимбаев и Аскар Нурша.
Фотография - Чего ожидать от Исекешева на новом посту – мнение политологов Фото: kp.kz

Назначение Асета Исекешева главой Администрации Президента РК удивило многих. Политологи считают, что Президент ведет последовательную политику омоложения кадров, сообщает Today.kz.

До нового назначения Асет Исекешев работал акимом Астаны, пост которого занял в 2016 году, сменив Адильбека Джаксыбекова. 

Аскар Нурша, политолог и декан Высшей школы государственной политики и права университета AlmaU, считает, что с приходом нового главы изменится работа самой Администрации Президента. 

"Назначением Исекешева Президент хочет показать, что у нас в стране действует принцип меритократии (принцип выдвижения на руководящие посты наиболее способных людей из всех социальных слоев – Прим. автора). Даже у молодых есть шансы занять высокий пост. 

С новым руководителем Администрация Президента должна получить новый импульс, улучшить свои инновационные аспекты в сфере государственного управления 

Если мы проследим за его карьерой, особенно в последние годы, то можно заметить его активность в модернизационной политике. Это больше открытости, больше работы со СМИ, экспертным обществом. Не исключено, что эти же методы работы он привнесет и в новую должность", – считает эксперт.

Политолог Данияр Ашимбаев видит сразу несколько причин, по которым выбран на эту должность именно Исекешев.

"Я думаю, что Президент оценил организаторские способности Исекешева. Он хорошо справился с выполнением своих задач. С другой стороны, Исекешев много работал на постах, связанных с экономикой. А это больное место для Казахстана. К тому же, он – представитель нового поколения казахстанских политиков. Президент омолаживает кадры и хочет опробовать новых людей на новых ключевых должностях. 

Естественно, что каждый руководитель формирует руководящий состав и кадры под себя, поэтому структура Администрации Президента будет изменена под Исекешева

Наверняка будут нововведения и инновации, но какие именно, сказать сложно. Только когда завершится вся плановая ротация, можно будет судить о том, кто какие роли занял. На сегодня что-то оценивать пока сложно", – заключил политолог.

Напомним, Асет Исекешев был назначен руководителем Администрации Президента 10 сентября 2018 года. Его предшественник Адильбек Джаксыбеков теперь возглавляет совет директоров корпорации "Цесна".

Продолжение

Казахстан
Политолог Аскар Нурша уверен, что так будет вне зависимости от того, какую должность занял бы экс-глава Администрации Президента РК.
Казахстан
Бывший аким Астаны опубликовал пост в Facebook.
Казахстан
Политолог Султанбек Султангалиев назвал качества Жамишева, которые нужны на этом посту.