1247

Мажилисмены возмущены очередями на границе Казахстана с Кыргызстаном

О том, как можно решить проблему, Нурлан Нигматулин спросил главного пограничника страны.
Фотография - Мажилисмены возмущены очередями на границе Казахстана с Кыргызстаном Фото пресс-службы Парламента РК

Депутат мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова в своем депутатском запросе озвучила проблему скопления людей и автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах казахстанско-кыргызстанской границы, передает корреспондент Today.kz. По ее словам, проблема никак не решается и возникает из года в год.   

"По имеющейся информации, на всем протяжении казахстанско-кыргызстанской границы функционируют восемь пограничных пунктов пропуска. Вместе с тем известно, что на контрольно-пропускных пунктах "Кордай", "Карасу" наблюдается ежегодное увеличение как пассажиров, так и автомобильного транспорта. Особенно этот поток возрастает в курортный сезон. 

Так, интенсивность прохождения пассажиров и автомашин в летние месяцы увеличивается более чем в два раза

В результате этого граждане двух стран вынуждены выстаивать длительные очереди. Какие меры принимаются по оптимизации работы пунктов пропуска для пассажиров и машин через границы двух стран?" – поинтересовалась Аманжолова.

Директор Пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов сообщил, что на этом участке границы действуют семь автомобильных и один железнодорожный пограничный посты.

"Основные пункты пропуска – это Кордай, Ауаты и Суртубе. Правильно было сказано, что когда подходят сезон отпусков, у нас Кордай максимально забит гражданами как нашей страны, так и Кыргызстана. Мы принимаем меры по увеличению линии паспортно-контрольной проверки документов, увеличили до 36 единиц, то есть 18 на въезде, 18 на выезде", – сказал Дильманов.

Нигматулин уточнил, достаточно ли этого. Директор ПС КНБ РК ответил утвердительно. 

Глава нижней палаты Парламента РК на это сказал, что в текущем году ситуация повторилась.

"Километровые очереди снова. В этом году их увеличили. В СМИ была информация, а очереди ведь остались!" – недоумевающе отметил спикер мажилиса.

Дильманов сообщил, что уже максимально использованы все возможности по установке контрольно-пропускных пунктов. 

"Сейчас после реконструкции мы надеемся, что будет установлено порядка 60 мест для проверки паспортов. 

Проектно-сметная документация есть, заявки поданы, более мы не можем сделать

Это в полномочиях Министерства по инвестициям и развитию РК – реконструкцию пункта пропуска проводить. Мы надеемся, что в 2019 году ситуация улучшится", – сказал Дархан Дильманов.

Нигматулин, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо не просто математическое увеличение производить. 

"Вам надо расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали бы XXI веку, когда люди на этих переходах с обеих сторон границ подходят. Есть такие планы?" – уточнил он.

Директор Пограничной службы КНБ РК сказал, что этот вопрос не в компетенции возглавляемого им ведомства. 

"Министерство по инвестициям и развитию РК отвечает за это, но мы готовы к тому, чтобы увеличить пункты пропуска", – ответил Дильманов.

Нурлан Нигматулин обратился к первому заместителю министра иностранных дел РК с просьбой скоординировать эту работу совместно с заинтересованными госорганами.

"Каждый год имеем и от населения (жалобы – Прим. автора), и Глава государства неоднократно делал замечания о том, что собираются люди с двух сторон. И через внешнеполитические ведомства, и через посольства жалуются люди, письма пишут. Надо как-то принять комплексное решение этого вопроса и решить этот вопрос наконец", – заявил Нигматулин.

В ходе пленарного заседания мажилисмены проголосовали за проект Закона "О ратификации Договора между Казахстаном и Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызстанской государственной границы". Этот договор является бессрочным и не подлежит изменениям. Ратификация, отметили депутаты, способствует завершению процесса международно-правового оформления государственной границы Казахстана, устранения возможных предпосылок для возникновения территориальных споров с Кыргызстаном.

Продолжение

Экономика
Об этом и сумме в три триллиона тенге сказал Айкын Конуров, который также сообщил, как можно справиться с давлением на нацвалюту РК.
Казахстан
Речь идет о малых городах с численностью менее 10 тысяч человек.
Казахстан
Информацию на пленарном заседании в нижней палате Парламента РК зачитала депутат Айгуль Нуркина.
Казахстан
Официальный представитель министерства сообщил, какие были предприняты действия в этом отношении.
Загрузка...