В мажилисе назвали суммы похищенных средств, выделенных на программу "Енбек"

Фотография - В мажилисе назвали суммы похищенных средств, выделенных на программу "Енбек"

Фото: © Арман Мухатов

Информацию на пленарном заседании в нижней палате Парламента РК зачитала депутат Айгуль Нуркина.

1519 0

Депутаты обеспокоены участившимися фактами хищения бюджетных средств, выделенных на программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек" на 2017-2021 годы, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе пленарного заседания Парламента РК в своем запросе на имя премьер-министра сообщила депутат мажилиса Айгуль Нуркина. 

"В целом процент трудоустройства достаточно высок, однако по результатам последней проверки исполнения программ занятости Генеральной прокуратурой РК установлены нарушения при трудоустройстве на временные рабочие места. 

Из 100 тысяч человек (социальные рабочие места, общественные работы, молодежная практика) по 80 тысячам работников социальные и пенсионные отчисления осуществлялись не теми работодателями, которые получили государственные субсидии на оплату их труда, а третьими лицами, не участвовавшими в программе

В 19 тысячах случаев обязательные отчисления не производились вовсе. И это только по проверкам результатов 2017 года. Всего выявлено 766 нарушений по трудоустройству граждан за период 2016-2018 годов. Данные факты указывают на незаконное получение государственных субсидий по фиктивно созданным рабочим местам", – рассказала Нуркина.

Еще одним направлением программы, отмечает депутат, является микрокредитование граждан для развития массового предпринимательства, по которому за 2017-2018 годы было выдано 11 тысяч займов. 

"По поручению Главы государства в рамках пяти социальных инициатив в 2018 году на микрокредитование по программе дополнительно выделено 20 миллиардов тенге, тем самым общий объем микрокредитования увеличен с 42 до 62 миллиардов тенге. Вместе с тем, согласно проверке Генпрокуратуры, установлены факты необоснованной выдачи и нецелевого использования 930 кредитов в 2016-2018 годах на сумму 1,8 миллиарда тенге", – сообщила Нуркина.

Кредиты, указывает она, были потрачены на погашение других кредитов, покупку недвижимости и автомобилей. По ее данным, 750 бюджетных кредитов на сумму 1,3 миллиарда тенге выданы незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность, в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. 

"Таким образом, наличие коррупционных схем и продолжающиеся факты хищения бюджетных средств говорят о неэффективности существующих инструментов государственного контроля за реализацией программы. 

С учетом вышеизложенного просим принять безотлагательные меры по усилению государственного контроля за реализацией программы, а также выработать конкретные решения по совершенствованию программы для достижения ее максимальной эффективности с учетом имеющихся системных проблем", – зачитала Айгуль Нуркина.

Депутаты просят пересмотреть инструменты мониторинга программы и именно в отношении создания рабочих мест, лиц, получивших микрокредиты, мониторинга освоения выделенных по микрокредитованию средств. Также было предложено пересмотреть плановые показатели по целевым индикаторам, которые должны быть обоснованными и достигаемыми. Это, как отметила мажилисвумен, позволит исключить условия для нарушений со стороны исполнителей. 

Напомним, ранее в ходе пленарного заседания депутаты мажилиса Парламента РК проголосовали за ратификацию договора между Казахстаном и Кыргызстаном о демаркации казахстанско-кыргызстанской границы. В ходе обсуждения депутаты указали на большое скопление людей на контрольно-пропускных пунктах в летнее время.

Депутат Айкын Конуров рассказал о запросе, направленном в Национальный банк РК и правительство, в котором народные избранники просят проиндексировать пенсионные накопления граждан и тенговые депозиты. Мажилисмен Карибай Мусырман обратил внимание коллег и правительства на проблему депрессивных малых городов. Он предложил перевести их в категорию поселков. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?