1838

Около 50 тысяч нелегальных служб такси выведут из тени в Казахстане

Новая норма, как сообщили в МИР РК, касается популярных сервисов "Яндекс.Такси", Uber, InDriver и других.
Фотография - Около 50 тысяч нелегальных служб такси выведут из тени в Казахстане Фото: pralognan-agence.com

Вывести из тени не менее 50 тысяч нелегальных извозчиков, пользующихся мобильными приложениями, предлагают в Министерстве по инвестициям и развитию РК. Об этом в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта" в мажилисе Парламента РК сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев. Речь идет о таких популярных интернет-ресурсах, как "Яндекс.Такси", Uber, InDriver и многих других, передает корреспондентToday.kz.

"Мы знаем, что народ уже пользуется этими приложениями. Это стало очень актуально, облик такси изменен.

Предлагается в законе об автомобильном транспорте предусмотреть понятие "перевозка такси"

Таким образом, услуга по перевозке пассажиров путем заключения договора аренды транспорта с экипажем через такие сервисы, как "Яндекс.Такси", Uber, InDriver и другие, будет отнесена к перевозки такси", – пояснил Токтабаев.

Председатель Комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев пояснил, для чего необходимы приведенные поправки. 

"Мы знаем, что это очень популярно. (...) Зачастую те водители, которые пользуются этими мобильными приложениями, не соответствуют требованиям транспортного законодательства. 

Мы упростили механизм. Чтобы начать заниматься таксомоторными перевозками, нужно только подать уведомление. А они (перевозчики – Прим. автора), с учетом того, что у нас в законе не регламентирован порядок предоставления транспорта с экипажем, нашли правовую лазейку и пользуются ею, оказывают услуги. После принятия этой поправки, если депутаты поддержат, мы намерены это регламентировать и контролировать компании, проверять транспортные средства на предмет подачи уведомления и соответствия требованиям законодательства", – рассказал Асавбаев.

По его словам, работа онлайн-сервисов остается недостаточно урегулированной. В этой связи, пояснил Асавбаев, ведомством предлагается в Законе РК "Об автомобильном транспорте" предусмотреть понятие "перевозка такси" и отнести перевозку пассажиров к услугам, для оказания которых требуется заключение договора аренды автомобиля с экипажем через Интернет с компанией-перевозчиком. Сейчас она такие услуги расцениваются лишь как информационно-диспетчерские. Именно этот момент намерены конкретизировать разработчики нового закона.

По новым правилам, если их утвердят, водители популярных сервисов перевозок должны будут проходить медосмотр. Кроме того, к самому транспорту будет предъявляться ряд требований. 

Напомним, в новом законопроекте предполагается минимизировать число остановок автотранспорта на трассах. Тем самым планируется ликвидировать ряд барьеров и нивелировать коррупционные риски.

Продолжение

Казахстан
Такую услугу официально собираются ввести для покупателей железнодорожных билетов.
Загрузка...