2016

В МИР РК планируют обновить почти половину вагонных составов в течение трех лет

Эта мера, по мнению представителей Комитета транспорта МИР РК, позволит свести к нулю жалобы и нарекания на состояние вагонов в Казахстане.
Фотография - В МИР РК планируют обновить почти половину вагонных составов в течение трех лет Фото: zaleskiy.com

Министерство по инвестициям и развитию РК планирует в течение трех лет обновить поездные составы, передает корреспондент Today.kz

Об этом после презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта" в Мажилисе Парламента РК рассказал журналистам председатель Комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев. 

"У нас 2500 вагонов, из них за счет того, что шло постепенное изнашивание, мы покупали вагоны, на сегодня износ составляет порядка 45-46 процентов. Речь идет о том, что мы сейчас в договорах предусмотрели то, что они (АО "Казахстан темир жолы" – Прим. автора) должны обязательно каждый год какое-то определенное количество вагонов покупать. В прошлом году купили 120 вагонов, в этом году еще порядка 110 вагонов планируют купить, то есть постепенно идет поэтапно обновление. Купить одновременно все новые вагоны невозможно. Это очень капиталоемкий процесс. Один вагон стоит порядка 400 миллионов тенге. Вы представляете, сколько миллиардов нужно, чтобы все вагоны обновить? И есть вопрос в том, что есть вагоны, срок службы которых позволяет эксплуатировать. Речь о том, что поэтапно будет обновляться поездной состав. КТЖ в лице "Пассажирских перевозок" разрабатывает соответствующую программу по приобретению 1200 вагонов в течение трех лет", – считает Асавбаев. 

Жалобы и нарекания, считает председатель комитета транспорта, которые поступают от пассажиров, будут сведены к нулю.

Во время презентации законопроекта в мажилисе было рассказано о комплексе мер по совершенствованию системы продажи, бронирования и переоформления железнодорожных билетов. В частности, женщины смогут выбрать для себя при покупке билетов места в купе с другими представительницами слабого пола. 

Итоги обследования пассажирских поездов на предмет соблюдения Национального стандарта РК выявили неисполнение условий развития маршрута, неисправность системы кондиционирования воздуха и другого оборудования, ненадлежащее санитарное состояние вагонов, грязные постельные принадлежности и мягкий съемный инвентарь. В итоге перевозчиков оштрафовали более чем на 52,6 миллиона тенге.

Загрузка...