2281

Вопрос доверия: стали бы казахстанцы хранить свои ценности в банковских сейфах

Мнение алматинцев разошлось: нести свои ценности в банк готовы не все.
Фотография - Вопрос доверия: стали бы казахстанцы хранить свои ценности в банковских сейфах Фото: talk-business.co.uk

Услугами банков пользуется почти каждый казахстанец. Но вот услуга аренды банковского сейфа пока не так популярна в нашей стране. Today.kz провел соцопрос, чтобы выяснить, доверили бы граждане свои ценности банковской ячейке.

Выяснилось, что не все казахстанцы отнесли свои ценности в банк. Кому-то проще хранить все при себе, а кто-то просто не верит финансовым учреждениям.

"Смотря какому банку, можно ли ему доверять. Тут 50 на 50. Надо узнавать и оценивать условия", – считает Адия Байдильдина.

С ней согласен и Акылжан Ашолразов, он не доверяет банкам, хотя и готов доверить свои ценности надежному банку.

"Я бы хранил все дома. Не доверяю банкам. Потому как вижу, что если у банка отберут лицензию или случится банкротство, то свои деньги я , скорее всего, не получу или мне их будут выдавать постепенно. Хотя, если банк стабильный, то можно арендовать сейфовые ячейки. Но желательно хранить ценности дома. Лучше лишние средства вкладывать в недвижимость", – советует он.

Мария Александрова считает, что драгоценности надо носить, а не хранить в сейфе.

"Я бы не стала хранить драгоценности в банке. И дело не в доверии, просто я бы ими любовалась. Не рассматриваю вариант сохранения средств в антиквариате и ценностях. Я бы их носила!" – заявила алматинка.

Фото -

Фото: silentwhirlpoow.ucoz.ru

Однако есть и те, кто доверяет казахстанским банкам. Только подход у них разный.

"Однозначно хранил бы ценности в банке. Это недорого стоит. В любом случае важна безопасность. Дома могут украсть какие-то ценности, важные документы. В первую очередь – из-за безопасности. Если же ты богатый человек и можешь себе позволить дома сейф, сигнализацию и охрану, то зачем дважды переплачивать", – сказал Ерден Сапаров.

С тем, что от домашних условий зависит и безопасность твоих ценностей, согласен и Айдын Аксанаев.

"Скорее всего я бы доверил свои драгоценности банку. Там надежнее. Дома не факт, что они будут в безопасности. Это еще зависит от того, где именно ты проживаешь. Если ты достаточно обеспеченный человек, а охраны у тебя нет, то лучше хранить все в банке", – уверен он.

Есть люди и с более прагматичным подходом. Они считают, что не стоит все хранить в одном месте.

"Если бы имела бриллианты, то обязательно хранила бы их в банке. Но только часть, остальное распределила бы по разным местам. Что-то – дома в сейфе, что-то – в банк как капитал. И обязательно застраховала бы их", – утверждает Светлана Турлыбекова.

Евгений Иваненко и вовсе считает, что деньги лучше хранить на депозитах, они не должны лежать без дела.

"Даже и не знаю, нет у меня ничего такого, чтобы можно было хранить в банковском сейфе. Если дело касается ценностей, антиквариата или ювелирных изделий, то их можно хранить в сейфе банка. А вот деньги лучше держать на депозите, чтобы они хоть что-то приносили, а не лежали мертвым грузом", – выразил свою точку зрения он.

Напомним, что в Казахстане банки предоставляют в аренду ячейки. Не все банки оказывают эту услугу. Да и цены зависят от размера сейфа и срока хранения. 

Загрузка...