14374

Какая погода ожидает казахстанцев в октябре

Синоптики обещают похолодание и осадки почти во всех регионах страны.
Фотография - Какая погода ожидает казахстанцев в октябре Фото: kartinki.moy.su

Редакция Today.kz подготовила прогноз погоды на октябрь 2018 года на основе данных Gismeteo.kz.

В Акмолинской области октябрь принесет ожидаемое похолодание и осадки. Лишь некоторые дни выдадутся безоблачными и сухими. 13 октября ожидаются снег и заморозки до минус 1 градуса. Днем температура будет держаться в районе 3-5 градусов тепла. Только в первые дни месяца температура будет выше:  плюс 9-11. Ночью похолодает до минус 5, но в среднем будет держаться в районе нуля.

В конце месяца снова будет минусовая температура – до 3 градусов мороза.

Более теплая погода прогнозируется в Актюбинской области, хотя дожди ожидаются и в Актобе. Первая неделя октября будет достаточно теплой, хотя и с дождем, и с существенным перепадом температур: от 9 до 19 градусов тепла. Дальше ожидается похолодание, причем 11-12 октября днем температура упадет до нуля. В эти дни ожидаются осадки. Вторая половина месяца будет немного теплее: температура поднимется до 13 градусов, осадки возможны только в отдельные дни. Конец месяца ознаменуется похолоданием до плюс 3 градусов и пасмурной погодой. Дневная средняя температура будет держаться в районе 9-12 градусов тепла, ночная будет колебаться от минус 1 до плюс 4.

Фото -

Фото: getbg.net

В Алматинской области погода тоже будет малоприятной. Начало октября порадует жаркой погодой и отсутствием дождей. Столбик термометра поднимется до плюс 27, но далее ожидаются осадки и значительное понижение температуры. Сначала дожди будут теплыми, без снижения температуры, и только под конец второй недели октября ожидается резкое похолодание. Температура упадет до нуля. В конце месяца ожидается небольшой снегопад, а ночью похолодает до минус 9 градусов.

В Атырауской области следующий месяц начнется с переменчивой погоды: солнце и дожди будут сменяться всю первую половину октября. И если первые дни температура будет довольно высокой, то затем она постепенно снизится. С 1 по 8 октября термометр будет показывать 17-25 градусов тепла, затем станет прохладнее – до  плюс 10 к концу второй недели месяца. Солнечные дни вернутся после этого: температура поднимется до 16 градусов тепла. 

В последние дни месяца снова придут тучи и столбик термометра опустится до 8-10 градусов со знаком плюс.

Существенно похолодает в Восточно-Казахстанской области. Октябрь принесет на восток Казахстана дождливую погоду, температура упадет и ночами здесь будет не выше  минус 12 градусов. Лишь в первой половине октября температура воздуха в ВКО превысит 20 градусов со знаком плюс. Погода будет теплая, но с осадками. Затем образуется значительная облачность и дожди охладят весь восток страны – до 4 градусов мороза в последнюю неделю октября. Ожидается мокрый снег. Именно в эти дни ночью термометр покажет те самые 12 градусов мороза.

Фото -

Фото: wallpaperscraft.ru

Теплая, даже жаркая погода продержится первые недели октября в Жамбылской области, хотя и тут не обойдется без дождей. Именно они повлияют на снижение температуры во второй половине месяца. Температура в отдельные дни будет достигать 27 градусов тепла (10-11 октября), но затем настанут пасмурные дни с дождями и похолодает до плюс 9 градусов. Последние дни месяца будут еще холоднее, рутные столбики не поднимутся выше 5 градусов тепла, а ночью и вовсе упадут ниже нуля – до минус 2.

Пасмурный и дождливый октябрь ожидается в Западно-Казахстанской области. И если в первой половине октября солнце еще будет радовать жителей этого региона, то во второй небо в основном будет затянуто тучами. Относительно тепло будет в первую неделю – до плюс 23. Затем температура постепенно начнет снижаться (до плюс 8 градусов), пойдут дожди. Под конец месяца ожидается еще большее понижение температуры – до 5 градусов тепла. Ночная температура тоже постепенно будет снижаться и в конце октября снизится до плюс 5 градусов.

В Карагандинской области, как и в большинстве регионов, начало октября будет достаточно солнечным и теплым. Термометр покажет 19 градусов тепла. После 13 октября  солнечный свет скроют тучи, придут дожди и похолодание. Температура упадет и довольно долго будет держаться на уровне 7-8 градусов тепла. Но в последнюю неделю месяца похолодает до минусовой температуры, а дожди сменит уже снег. 24-25 октября ожидается снег, днем будет 2-3 градуса мороза, ночью – заморозки до минус 4-6 градусов.

Очень холодный октябрь прогнозируется в Костанайской области. Первые две недели температура составит 10-18 градусов тепла, будут дожди, причем довольно сильные. Температура начнет снижаться после 13 октября и упадет почти до нуля. Самый холодный день выпадет на 24 октября – всего 1 градус тепла. До плюс 5 она поднимется в конце месяца. Ночная температура весь месяц будет колебаться от +10 до нуля, но под конец в регион придут ночные заморозки до минус 3.

Фото -

Фото: partisan-p.livejournal.com

Кызылординскую область ждет бархатная осень с относительно теплым октябрем. Осадков будет мало, температура не упадет ниже нуля. Жара продержится до середины месяца, термометр будет показывать примерно плюс 28 градусов. Пик жары придется на 9-11 октября. Затем температура начнет постепенно спадать и уже к концу месяца будет довольно прохладно – плюс 6-8 градусов. Высокая облачность принесет дожди, но довольно редкие. А вот ночью столбики уличных термометров опустятся до нуля – небольшие заморозки ожидаются 25 октября.

Дождливая, но теплая погода будет в октябре в Мангистауской области. Здесь тоже отмечается постепенное снижение температуры, от плюс 25 до плюс 11 в последнюю неделю месяца. Дождей будет много, но сильно похолодает лишь к ноябрю. 5 октября возможны грозы. Только первая неделя будет жаркой, а большая часть месяца пройдет при 17-20 градусах тепла. Ночная температура недалеко отстанет от дневной: прогнозируется 9-16 градусов тепла.

Ровная и холодная погода ожидается в Павлодарской области. Первая неделя будет солнечной, воздух прогреется до 17 градусов тепла. Дожди начнутся лишь 9 октября, однако относительно теплая погода с температурными значениями около 10 градусов тепла будет держаться почти до конца месяца. И только в сильные ливни на последней неделе термометры покажут минус 2. В Павлодаре 21 октября ожидается дождь, который к 24 октября перейдет в снег. Ночью будет гораздо холоднее – весь октябрь в темное время суток температура не поднимется выше 8 градусов тепла, а на последней неделе ожидаются и ночные заморозки до минус 5.

Похожая погода будет в октябре и в Северо-Казахстанской области: довольно теплые первые дни затем сменятся похолоданием. Много дождей ожидается и в этом регионе. Пасмурная погода будет здесь почти весь месяц. Лишь в середине первой недели будет солнечно и тепло – до 16 градусов тепла. Затем дожди охладят воздух до 7-9 градусов тепла, а в последние дни октября она и вовсе упадет до нуля. Если днем в регионе еще будет относительно тепло, то ночью температура уже не поднимется выше плюс 10. Заморозки, как обычно, придут в конце месяца, термометр покажет минус 4 градуса по Цельсию.

Фото -

Фото: discovergreece.com

Зато сухая и теплая погода будет в октябре в Туркестанской области. Жара там продержится до середины месяца, а затем спадет, но заморозков тут ожидать не стоит. Осадков будет мало, но именно они значительно понизят температуру. В пик жары градусник будет показывать 28-31 градус тепла. Однако затем пойдут дожди и температура упадет до плюс 16, но потом повысится до 20 градусов тепла. После этого начнутся дожди, которые заставят столбики термометров опуститься до плюс 12. 

В последние дни месяца будет ясно, но уже холодно – всего 8 градусов тепла. Ночи в регионе тоже станут холодными. Даже в жаркие первые дни ночью температура снизится до 15-20 градусов, а с похолоданием термометры покажут всего 1-2 градуса тепла.

Аналогичная погода ожидает жителей Шымкента. Первая половина октября порадует жаркой погодой, а затем похолодает. Жаркая и без осадков погода приведет к тому, что воздух прогреется до 32 градусов. Самые жаркие дни – 8-10 октября. Дожди вынудят жару отступить, и даже возвращение солнца не позволит температуре подняться выше 22 градусов. Традиционно самыми холодными станут последние дни месяца, когда температура упадет до плюс 12. Ночи в Шымкенте будут относительно теплыми, около 20 градусов тепла, но ближе к ноябрю температура упадет до плюс 4.

Фото -

Фото: ©Андрей Чеботарев

Прохладный месяц ожидается в столице нашей страны Астане. Даже в начале октября при ясной солнечной погоде температура не поднимется выше 18 градусов тепла. С 13 октября ожидаются дожди, температура начнет опускаться, чтобы под конец месяца уйти ниже нуля. Частые дожди перейдут в снег и с 24 октября  в Астане будет стабильная минусовая температура. Ночи в столице будут еще холоднее.

Ночью 25 октября ожидаются заморозки до минус 6.

В Алматы октябрь принесет дожди и перепады температур. Теплые первые дни месяца сменятся дождливой, но жаркой второй неделей. Температура с 9 по 13 октября будет держаться в районе 30 градусов тепла, затем под влиянием дождей она опустится до приемлемых плюс 21-23 градусов. Но дожди будут продолжаться и к концу месяца станет достаточно холодно: 8-12 градусов тепла. Ночная температура тоже будет нестабильной: падение с плюс 23 до плюс 3 весьма значительно.

Продолжение

Казахстан
В некоторых областях, по сообщению синоптиков, усилится ветер.
Загрузка...