3131

Пересмотреть систему оплаты труда в детсадах поручил Президент РК

Кроме того, он распорядился о разработке закона о статусе педагога.
Фотография - Пересмотреть систему оплаты труда в детсадах поручил Президент РК Фото:© Алибек Махметов

Глава государства поручил кардинально усилить качество дошкольного образования в Казахстане и пересмотреть методы обучения в дошкольных организациях, передает корреспондент Today.kz. Кроме того, Президент указал на необходимость пересмотреть систему оплаты труда воспитателей и других работников детских садов.

Детские сады

Нурсултан Назарбаев отметил, что основное мышление ума у ребенка складывается до шести лет.

"В этой сфере надо пересмотреть квалификационные требования, методы обучения, систему оплаты труда воспитателей и других работников детских садов. 

Министерству образования и науки РК совместно с акиматами в этом году надо разработать соответствующую дорожную карту

95 процентов детей ходят в детские сады. Когда это было? Мы взяли все за последние пять лет сделали, а теперь давайте посмотрим качество, что там делается?" – сказал Нурсултан Назарбаев.

Школы

В системе среднего образования, продолжил Лидер нации, определены основные подходы и теперь нужно сконцентрироваться на их исполнении. По его словам, система методики обучения Назарбаев интеллектуальных школ должна стать единым стандартом для всех государственных школ. 

"Я имею в виду именно методы и стандарты, которые там есть. Мы об этом говорили. Это будет окончательное решение в череде бесконечных реформ школьного образования. Эти школы показали свою эффективность, там условия другие. И вообще талантливых детей не может быть 100 процентов, естественно, там отбор жесткий. 

Мы там готовим элиту, которая поступит в Назарбаев Университет и другие. Это правильно

Но методика обучения там международная. Давайте возьмем ее для остальных школ. Знания должны основываться на международных стандартах. (...) Наши дети – дети планеты завтра, мы должны их готовить к этому", – отметил Президент.

По мнению Нурсултана Назарбаева, в средней школе нужно проводить профессиональную диагностику и ориентацию на наиболее востребованные специальности. Он привел пример, когда во всех иностранных школах в 9-11 классах ориентируют на будущую профессию. 

"У нас же этого нет. Мы выпускаем, выдаем аттестаты. Потом иди, куда хочешь!"  – пояснил текущую ситуацию Президент.

Безопасность детей

Глава государства также поручил уделить внимание детской безопасности и обеспечить стопроцентное оснащение школ, детских садов системами видеонаблюдения и усилить работу школьных психологов.

"Области это смогут сделать? Там ранятся дети, падают дети, что-то с ними делают. Дети есть дети. И досмотра нет. Что у нас – есть дефицит школ, трехсменные школы. 

Поэтому в 2019-2021 году дополнительно на эти вещи выделят 50 миллиардов тенге. Мы же договорились. Решите с этими позорными трехсменными школами

Представьте, ребенок в 08:00 приходит, он по крайней мере до 14:00 учится. Через час-три заходит еще один, он учится до семи. А потом с семи до полуночи учится третья смена. Как мы можем себе это позволить? Вы знаете, что по Казахстану закрылись 1300 школ, потому что население уехало из этих сел. Надо смотреть, где строить. Не там, где неперспективно, где завтра уедут. Зачем там строить школы и больницы? Лучше помочь людям переехать, с жильем помочь им!" – сказал Нурсултан Назарбаев.

Работа педагогов

Президент РК поручил разработать и принять в 2019 году закон о статусе педагога, в котором должны будут предусмотрены стимулы для учителей и работников дошкольных организаций. 

"Необходимо сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок, несвойственных функций. На местах на учителей взваливают все, что угодно.

Выборы проводят – учителя, агитацию ведут –  учителя, что-нибудь надо сделать –  учителя. За это никто не платит им! 

Надо их освободить. Они же должны готовиться к урокам, они должны работать положенное время! Закон нужен для этого. Чересчур проверяют их!" – возмутился Глава государства.

По его словам, в высших учебных заведениях будут повышены требования к качеству работы учебных заведений и главным критерием оценки успешности вуза станет трудоустройство выпускников на высокооплачиваемую работу.

Продолжение

Казахстан
Нурсултан Назарбаев предупредил, что по результатам работы программ "Нурлы жер" и "7-20-25" будет оцениваться работа акимов.
Казахстан
В то же время, когда завершается год, насчитываются миллиарды неосвоенных тенге, возмутился Глава государства.
Казахстан
Документ размещен на сайте Акорды.
Казахстан
Президент затронул тему коррупции в работе правоохранительных органов.
Казахстан
Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Загрузка...