1130

Назарбаев поручил навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ в Казахстане

Об этом Президент сказал в послании народу Казахстана.
Фотография - Назарбаев поручил навести порядок в тарифах на услуги ЖКХ в Казахстане Фото: today.kz

Нурсултан Назарбаев поручил правительству до нового года реформировать работу антимонопольного ведомства, усилить функции по защите конкуренции и доложить людям, какие меры приняты, чтобы не было безобразия в ЖКХ, передает Today.kz.

Об этом Президент сказал в послании народу Казахстана.

"Нужно принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике, наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. В сфере коммунальных услуг, регулирования естественных монополий, тарифообразования и расходования собранных с потребителей средств до сих пор непрозрачно. Опросы показывают, что в этом пункте народ очень волнуется. Люди платят деньги, ЖСК собирают эти деньги и потом не знает никто, куда это расходуется, а тарифы растут. Почему? Нет объективных причин. То есть мы не контролируем, не смотрим. Должно быть прозрачно, сколько собрано денег, куда и на какие цели они израсходованы, какие получили результаты", –сказал Президент.

Обратить внимание на это в первую очередь должны акимы и местные органы власти всех уровней, отметил Президент.

"Отсутствуют активный мониторинг и контроль инвестиционных обязательств монополистов. Если ты монополист, то должен инвестировать. Мы же четко сказали, иначе не будешь монополистом. То есть там тоже надо развивать конкуренцию", – напомнил Глава государства.

Он поручил в трехмесячный срок, то есть до нового года, разобраться в этом вопросе, реформировать работу антимонопольного ведомства и значительно усилить функции по защите конкуренции. 

"Это важно потому, что приводит к росту издержек для бизнеса, а значит к снижению реальных доходов человека", – указал Президент.

С посланием народу Президент Казахстана выступил 5 октября в Акорде. Оно было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.  

Первое же поручение Главы государства касалось повышения минимальной заработной платы. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы будет выделено 96 миллиардов тенге ежегодно.

Затем Нурсултан Назарбаев объявил о налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса с 1 января 2019 года.

Продолжение

Прогресс
Назарбаев подчеркнул, что особое внимание стоит уделять развитию инновационных и сервисных секторов экономики.
Казахстан
По его словам, это даст бюджету 224 миллиарда тенге налогов и три триллиона тенге на производство продукции.
Жизнь
Он дал понять, что в любой момент может свернуть с маршрута во время той или иной поездки в регионы РК.
Казахстан
Глава государства поручил начать системно решать вопросы оздоровления финансового и реального сектора экономики и помощи МСБ.
Казахстан
Президент Казахстана призвал поддержать отечественных производителей.
Казахстан
Кроме того, он распорядился о разработке закона о статусе педагога.
Казахстан
Президент Казахстана отметил, что здоровье нации – главный приоритет государства.
Казахстан
Нурсултан Назарбаев предупредил, что по результатам работы программ "Нурлы жер" и "7-20-25" будет оцениваться работа акимов.
Казахстан
Документ размещен на сайте Акорды.
Казахстан
Президент затронул тему коррупции в работе правоохранительных органов.
Казахстан
Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Загрузка...