1187

Надоело слушать, как правительство и Нацбанк ссылаются друг на друга – Президент

Глава государства поручил начать системно решать вопросы оздоровления финансового и реального сектора экономики и помощи МСБ.
Фотография - Надоело слушать, как правительство и Нацбанк ссылаются друг на друга – Президент Фото: 24.kz

Президент Казахстана поручил наращивать кредитование экономики, особенно обрабатывающего сектора, малого и среднего бизнеса, и найти в стране предприятия, способные не только получать кредиты, но и своевременно их возвращать. Работать совместно, а не ссылаясь друг на друга, посоветовал правительству и Нацбанку Нурсултан Назарбаев, передает Today.kz.

"Долгосрочная макроэкономическая стабильность, рост цен, доступ к финансированию, устойчивость банков – вот что сейчас больше всего волнует людей. Нацбанку совместно с правительством надо, наконец, начать системно решать вопросы оздоровления финансового и реального сектора, проведения комплексной антиинфляционной политики", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В складывающихся условиях критически важно наращивать кредитование экономики, особенно обрабатывающего сектора и малого и среднего бизнеса, отметил он. 

"Я говорю, дайте деньги бизнесу, давайте будем финансировать. А кто будет брать эти кредиты? Где у нас предприятия, способные возвратить кредиты? Это вопрос правительства, не банка. Все дело в том, что некому брать эти кредиты и некому возвращать. В областях везде вы просите деньги. Дайте нам предприятия, которые нормально работают, а эти деньги используют так, что будут возвращаться с процентами. Чего критиковать банк, если у нас нет соответствующего бизнеса?" – заявил Президент.

Нурсултан Назарбаев спросил у главы НПП "Атамекен", есть ли в стране бизнес, способный вернуть кредит. 

"Есть такие проекты, Нурсултан Абишевич. Обрабатывающий сектор. Паспортизацию провели, отобрали эти предприятия, мы готовы к этой работе", – ответил Аблай Мырзахметов.

Ерболат Досаев уточнил, что совместно с НПП отобраны 4000 проектов для МСБ.

"Надоело слушать, как вы, правительство, на Нацбанк, Нацбанк на вас ссылается и ходите... Кончайте, давайте вместе работать. Мы работаем на одно государство, на одну родину", – заключил Президент.

Продолжение

Казахстан
Президент Казахстана призвал поддержать отечественных производителей.
Казахстан
Кроме того, он распорядился о разработке закона о статусе педагога.
Казахстан
Нурсултан Назарбаев предупредил, что по результатам работы программ "Нурлы жер" и "7-20-25" будет оцениваться работа акимов.
Казахстан
Обо всем этом Президент сказал в послании народу Казахстана.
Казахстан
Документ размещен на сайте Акорды.
Казахстан
Президент затронул тему коррупции в работе правоохранительных органов.
Казахстан
Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Загрузка...