1010

Нурсултан Назарбаев: Наша торговая политика должна перестать быть беззубой

Президент Казахстана призвал поддержать отечественных производителей.
Фотография - Нурсултан Назарбаев: Наша торговая политика должна перестать быть беззубой Фото:© Арман Мухатов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал недовольство положением отечественных производителей. Он заявил, что нужно менять экспортную и торговую политику страны, сообщает корреспондент Today.kz.

"Экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики. Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров. Прежде всего, в обрабатывающем секторе.

Наша торговая политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей активный характер, направленный на продвижение наших товаров на региональные и мировые рынки

Одновременно надо помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую экономику простых вещей", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он на личном примере показал, как можно поддержать казахстанского производителя.

"Нам пора заняться товарами народного потребления. Вы забыли, упустили. 

Посмотрите на себя, если у вас забрать всю иностранную одежду – вы будете голыми

У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо поддержать собственные товары. Я надевал и надеваю костюмы наших товаропроизводителей, которые производят не хуже и в 10 раз дешевле", – сказал он.

Глава государства отметил, что Казахстан обеспечивает себя хлебом, мясом, молоком и энергией, но остальные товары завозит из других стран.

"Мы, государство производящее мясо и колбасу, завозим это из-за рубежа. Правда, сахара не хватает, не было его. Но наращиваем производство сахара в Алматинской области. 

Все, что Казахстан может производить, мы завозим. Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности

Все сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить и за это платим валютой", – отметил Президент.

В связи с этим Назарбаев дал Правительству и Национальному банку РК поручения.

"Насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего правительства. Поручаю ему поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта.

В течение следующих трех лет направить дополнительно 500 миллиардов тенге. Нацбанку для решения доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить долгосрочную тенговую ликвидность в размере не менее 600 миллиардов тенге

Но правительство и Нацбанк должны проводить эти деньги под жестким контролем. И недолгосрочные кредиты должны идти на те важные объекты. Направить деньги и проследить как эти деньги освоились! Правительство с Нацбанком отвечают за то, чтобы эти деньги были израсходованы туда, куда надо", – сказал Глава государства.

Напомним, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с посланием к народу. В ходе выступления он задел очень много важных вопросов.

Глава государства поручил повысить минимальную зарплату в 1,5 раза с 1 января 2019 года. Так же Президент коснулся проблем с тарифами ЖКХ. В послании коснулись темы технологий будущего – Нурсултан Назарбаев отметил, что их надо обязательно развивать. Что касается бизнеса, то президент сообщил, что было решено продлить программу поддержки бизнеса до 2025 года. Помимо этого было решено создать в Казахстане комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг

Так же глава страны отметил, что понимает, как готовят улицы к его приезду и пригрозил госслужащим, что может в любой момент съехать с маршрута в любой угол.

На выступлении коснулись и экономических тем. В частности, было предложено наращивать кредитование экономики.

Продолжение

Казахстан
Кроме того, он распорядился о разработке закона о статусе педагога.
Казахстан
Нурсултан Назарбаев предупредил, что по результатам работы программ "Нурлы жер" и "7-20-25" будет оцениваться работа акимов.
Казахстан
Документ размещен на сайте Акорды.
Казахстан
Президент затронул тему коррупции в работе правоохранительных органов.
Казахстан
Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Загрузка...