3041

Сокращение штата, переаттестация и увеличение зарплат. Какой будет полиция в РК

Обо всем этом Президент сказал в послании народу Казахстана.
Фотография - Сокращение штата, переаттестация и увеличение зарплат. Какой будет полиция в РК Иллюстративное фото

В послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев изложил свое видение того, какими должны быть полиция в стране, обучение и функции сотрудников правоохранительных органов и их зарплата, передает Today.kz.

"Общество ожидает коренного улучшения работы правоохранительных органов, в первую очередь нашей полиции. Полиция должна оказаться помощником человека, а не палкой для наказания", – сказал Президент, отметив, что системе нужны глубокие и качественные преобразования.

Глава государства заявил о необходимости принятия "Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел". Старт программе нужно дать с 2019 года.

"Я вас уже направлял и в Германию, и в Грузию, посмотрите, как они решают эту задачу – полицейские не берут взятки, на улицах не стоят, на машинах ездят только и все. Их количество маленькое. Во-первых, надо оптимизировать штатную численность МВД, избавить полицию от несвойственных функций. Полиция охраняет, полиция там, полиция тут, полиция – везде. Полиции работа – общественный порядок. Все! Охранные ведомства другие должны быть. Давайте в конце концов решим этот вопрос", – потребовал Нурсултан Назарбаев.

Он также сказал о том, что нужно сократить количество учебных заведений, готовящих полицейских.

"Много учебных заведений, 12 или 15, из них надо оставить пять. Все сэкономленные средства направить на повышение зарплаты полицейского, решение жилищных и иных социальных вопросов. Если не хватит, еще посмотрим", – пообещал Глава государства.

Президент обратил внимание на качество обучения полицейских. 

"Академия на Западе за шесть месяцев готовит полицейского. Учит простым приемам, законам, как обращаться человеком, надевает погоны – иди работай. А у нас пять лет учим и кого выпускаем? Сколько выпускников юристов ходят. Дать хорошую зарплату этим юристам, и они будут работать", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Вторым пунктом программы Президент назвал необходимость утвердить новый стандарт полицейского. Все сотрудники должны пройти переаттестацию и только лучшие остаться в органах.

"В-третьих, будут внедрены новые современные форматы работы с населением, кардинально изменены критерии оценки работы полиции. Надо перевести работу полиции на сервисную модель. В сознании граждан должно укрепиться, что полицейский не карает, а помогает в трудной ситуации. Сейчас же погоны надевают, его уже боятся, уже можно требовать. Он на себя работает, не на людей. Никто его не учит, никто ему не говорит, как он должен работать. Взяли и поставили полицейским, ну как так? И чего мы требуем от него?" – возмутился Глава государства.

Нурсултан Назарбаев назвал главу МВД "самым опытным полицейским в стране, честным, порядочным человеком", который должен сам предложить, что нам делать с полицией. 

"Лучших специалистов у нас нет, поэтому ты – генерал и ты – министр, ты должен предложить. Вместе с аппаратом и советом безопасности предложите мне новую структуру на опыте других стран", – сказал Президент.

Он также отметил, что сокращение не является самоцелью, так как ослабить контроль за общественным порядком в РК нельзя. 

"В ущерб работы ничего не надо сокращать. Нужно по-умному подойти, чтобы это служило улучшению работы по борьбе с преступностью. А то сейчас подсократим везде, и никто не будет... как комиссии подсократили, дома строятся и никто не проверяет, какое качество у этих домов. Так не должно быть", – заключил Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем Президент отметил, что работа полицейского сложна и опасна. По его словам, за годы независимости в Казахстане погибли 770 полицейских. 

Продолжение

Казахстан
Документ размещен на сайте Акорды.
Казахстан
Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Загрузка...