7137

Некоторые смотрят на бюджет как на бездонную бочку – Нурсултан Назарбаев

В то же время, когда завершается год, насчитываются миллиарды неосвоенных тенге, возмутился Глава государства.
Фотография - Некоторые смотрят на бюджет как на бездонную бочку – Нурсултан Назарбаев Фото: ©Алибек Махметов

Президент Нурсултан Назарбаев поразился нецелесообразному использованию бюджетных средств. На это упущение в работе он указал министрам и руководителям нацкомпаний в ходе своего выступления с посланием народу Казахстана, передает корреспондент Today.kz.

"Я вот просто поражаюсь. Некоторые смотрят на бюджетные деньги как на бездонную бочку, что оттуда можно брать, брать, брать и требовать. Неважно потом, потратишь или нет. 

К концу года неиспользованных денег миллиарды остаются. И сейчас в ноябре, декабре начинают их расходовать, лишь бы израсходовать, чтобы в следующий год база была большая, получить еще больше денег

Гульжан (депутат мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова – Прим. автора), ты же опытная, со мной работаешь 30 лет, в парламенте. Почему пропускаешь такие вещи? Ругаешься, вот только ругаться вы любите!" – сказал Глава государства.

Он отметил, что в нынешнее непростое время надо добиваться максимальной отдачи от каждого выделяемого тенге. По его словам, как показывают проверки, в ряде случаев стоимость строительства завышается еще на этапе подготовки. 

"На этапе документации уже закладываются заранее, то есть это в карман кому-то – сговор. Смотрите, вот в Туркестанской области, в одной только области школа в одном районе, одна школа на 600 мест. Что это – 600 миллионов тенге? 

Такая же школа на 600 мест стоит один миллиард 200 миллионов тенге. Как это может быть? Точно такая же школа

Или правительство выделяет на 28 школ деньги в тех местах, где не нужны школы. Там не комплект школ. Почему аким делает такие требования?" – спросил Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, по словам Президента, там, где не хватает школ, не выделяются средства на их строительство. 

"Почему министр национальной экономики позволяет? Потому что не знает! Сам на местах не пахал, обстановку на месте не знает и не смотрит, когда приходят к тебе с заявкой защищать бюджет года. 

Ты должен смотреть, где не хватает. Где три смены, туда не даешь, а где избыток, туда даешь. Как это понимать? Неужели я за каждого министра должен работать?

Ты называешься министром экономики вдвоем с министром финансов. Значит ты должен экономить, а вы разбазариваете, не экономите  деньги!" – заключил Глава государства.

Продолжение

Казахстан
Документ размещен на сайте Акорды.
Казахстан
Эксперты поделились своим мнением о том, какие преобразования следует теперь ожидать в стране.
Загрузка...